Описание аразы

Араза - это плодовое дерево, которое относится к семейству миртовых. Встречается в Восточном Перу, Бразилии и Восточном Эквадоре.

Описание аразы

Араза — небольшое дерево, в высоту вырастает не более 2–3 м. Сам фрукт и даже фото аразы видели не все, и для многих жителей России это неизвестная экзотика.

араза

Источник: Depositphotos
Араза — экзотический фрукт

Листва овальная, ее длина — 7–20 см, ширина — 4–10 см. Цветет белыми цветками, которые находятся в листовых пазухах и собраны в кисти. Плодоносит сферическими ягодами, масса которых не более 800 г, в диаметре — 10–15 см. Они имеют желтую блестящую гладкую или бархатистую кожицу. Семена внутри плода продолговатые, мякоть желтого цвета. Плод кислый и ароматный.

Фрукт имеет свои особенности:

  • гибнет при небольших морозах;
  • выдерживает длительную засуху;
  • плодоносит весь год, если почва плодородная;
  • вырастить дерево возможно только из семян, которые проращиваются в гнилой древесине.

Плоды очень мягкие, поэтому их нельзя транспортировать. Именно поэтому в Европе никто ничего не знает про них. Портятся за короткий промежуток времени. Могут храниться при температуре 3–5 °С 7–10 дней. Корневая система загнивает при переувлажнении, после чего растение умирает.

Свойства и применение аразы

Плод используется в пищу только в спелом виде. Определить полное созревание можно по мягкости и желтой окраске. Содержит в себе:

  • витамин А, С и В1;
  • белок;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

В фрукте большое количество аскорбиновой кислоты, он отлично укрепляет иммунитет. Показано употребление во время простудных заболеваний. Витамин А способствует нормализации зрения. Из-за наличия белка плоды питательны.

Систематическое употребление плодов в пищу способствует увеличению аппетита, оказывает тонизирующее действие, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ. У некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на этот экзотический фрукт. Нежелательно употреблять людям с язвой, гастритом и при заболеваниях поджелудочной железы.

Активно используется в кулинарии. Из нее готовят соки, фруктовые консервы, мороженое, джемы, и безалкогольные напитки. С фруктами пекут пироги и другую сдобу. Если плоды поддавались термической обработке, то изысканный аромат исчезает.

Дерево очень красивое, поэтому его также часто выращивают для украшения фасадов, парков и скверов.

В экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Употребляя его, можно укрепить иммунитет и нормализовать работу внутренних органов.

Читайте также: выращивание груши бергамота

qwertyiil
Читайте также