Обабок: описание гриба, виды

Обабок - съедобный гриб семейства болетовых. Распространен в странах с умеренным и субтропическим климатом. Применяется в кулинарии: из грибов готовятся супы, гарниры, салаты, подливы и соусы.

Описание

Полусферическая или распростертая мясистая шляпка достигает 15 см в диаметре. Верх шляпки гладкий или бархатистый, после дождя покрыт слизким налетом. Серо-белесый спороносный слой трубчатый или выемочный, у взрослых грибов легко отделяется от основания.

обабок гриб

Источник: Depositphotos
Гриб обабок растет в лиственных и смешанных лесах

Цилиндрическая ножка длиной 8–16 см утолщена у основания. Покрыта мелкими коричневыми или серыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, волокнистая. Меняет цвет на срезе, становясь коричневой, красной или синей. При тепловой обработке мякоть чернеет.

Грибы появляются в начале июля. Сбор заканчивается в сентябре октябре, с понижением температуры воздуха.

Обабки растут одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах, на полянах, вдоль дорог и линий электропередачи. Грибы предпочитают затененные места, но встречаются и на солнечных лужайках. На болотистых почвах ножки обабков удлиняются, шляпки обесцвечиваются.

Виды

Обабки насчитывают более 20 разновидностей. Из них в климатических условиях России растет 15 сортов съедобных грибов. Чаще встречаются в Северном полушарии.

Разновидности обабков:

  • Подберезовик разноцветный. Пестрая коричнево-серая шляпка покрыта белесыми вкраплениями. Серая цилиндрическая ножка зеленеет у основания. Кремово-белая мякоть розовеет на срезе. Структура волокнисто-водянистая, вкус пресный.
  • Грабовик. Круглая серая шляпка диаметром 10–15 см желтеет по краям. Светлая утолщенная ножка длиной 10–14 см покрыта темными чешуйками, темнеет при нажатии. Бело-желтая мякоть буреет на срезе.
  • Черноголовик. Черно-бурая полусферическая шляпка достигает 10 см в диаметре. Серая ножка испещрена мелкими чешуйками. Плотная белоснежная мякоть синеет на сломе.
  • Подберезовик белый. Серо-белая шляпка покрыта бархатистой кожицей. Тонкая белесая ножка достигает 12 см в длину. Волокнистая мякоть источает резкий грибной аромат.

У обабков есть несъедобные двойники: желчный гриб, бледная поганка, ложный подберезовик. Их употребление вызывает отравление, повышение температуры тела, озноб, галлюцинации, потерю сознания.

Обабки содержат аминокислоты, клетчатку, магний, белки, витамины группы В. Грибы включаются в диетическое и спортивное меню. Разнообразие видов позволяет расти грибам в регионах с изменчивым климатом.

Собирайте грибы только в том случае, если вы уверены в их съедобности. Даже красивый гриб с приятным ароматом может быть непригодным для употребления.

Читайте также: лучшие сорта огурцов для засолки

qwertyiil
Читайте также