О полезных свойствах брусники

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и уникальному составу витаминов брусника высоко ценится в кулинарии, диетологии, косметологии и фитотерапии.

О полезных свойствах брусники

Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, что объясняется высоким витаминным содержанием. Ягода здоровья имеет сочные, сладко-терпкие плоды в виде ярко-алых бусин, зимующих до весны.

брусника полезные свойства

Источник: Depositphotos
Полезные свойства брусники активно используются в народной медицине

Брусника — природный источник витаминов, имеет полезные свойства и противопоказания.

Содержание полезных веществ:

  • витамины С, РР, Е, вся группа В;
  • бета-каротин: участвует в процессах регенерации кожи, улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота благотворно действует на сосуды, предотвращает цингу;
  • кислоты: яблочная, салициловая, лимонная, карбоновая, винная, линолевая;
  • бензойная кислота — мощный антисептик, препятствует воспалительным процессам;
  • пектин, каротин, полифенолы, дубильные вещества;
  • полезные минералы: железо, медь, калий, фосфор, марганец.

Польза от употребления брусничных плодов проявляется при лечении и профилактике множества заболеваний.

Бруснику используют для лечения в следующих случаях:

  • Простуда, поражение верхних дыхательных путей, туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Боли в суставах.
  • Патология в работе ЖКТ.
  • В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Головные боли.
  • Ангина.
  • Циститы у женщин.
  • Гипертония.
  • Укрепление сосудов, сердечной мышцы.
  • Высокий уровень холестерина и сахара.
  • Кожные воспаления, раны.
  • С целью повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом.
  • Неврастения.

Брусничные ягоды богаты фруктозой, сахарозой, но при этом остаются низкокалорийными.

Употребление плодов показано тем, чья работа связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, студентам, школьникам, офисным работникам.

Северная чудо-ягода активно борется с отеками и воспалениями при урологических болезнях.

Ягоды рекомендуется включать в рацион беременных. Они обеспечивают всеми необходимыми в период беременности микроэлементами, повышают гемоглобин.

Кальций участвует в строительстве скелета младенца. Витаминный комплекс защищает от простуды, поддерживает мышечную систему, защищает и успокаивает нервную систему. Витамин Р снимает отеки.

Настои и отвары из листьев брусники способствуют удалению токсинов. Помогают нормализовать обмен веществ и способствуют похудению. Их используют для лечения печени, суставов, подагры. Из листьев готовят препараты мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисептического действия.

В косметологии брусника эффективно используется для ухода за зрелой, проблемной кожей.

Противопоказания к употреблению брусники

В некоторых случаях ягоды способны причинить вред. От употребления следует воздержаться:

  • при мочекаменной болезни;
  • гипотонии, кровотечениях, после полостной операции из-за способности быстро понижать давление и разжижать кровь.
  • холецистите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной чувствительности к бруснике.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Из плодов готовят сиропы, варенья, морсы, соки, цукаты. А целебные настои, отвары, чаи из листьев, веточек позаботятся о вашем здоровье.

Читайте также: описание винограда Преображение

qwertyiil
Читайте также