Томат: немного о новых свойствах и пользе для организма

Кажется, про помидоры всё сказано и написано, но учёные открыли новые  полезные свойства томатов. В нашей статье мы подробно  расскажем вам об этих качествах такого популярного овоща. Томат не перестает нас удивлять!

Однако, вначале разберёмся с названиями этого овощного растения. У этого овоща два общепринятых названия «помидор» и «томат». Какое же из них правильное?
Одни считают и активно употребляют в речи слово «помидор», а другие «томат». Оказывается, слово «помидор» происходит от итальянского «поммо д'оро» золотое яблоко, а на древнемексиканском (ацтекском) языке это растение называлось «томатль». Несомненно, что правильнее обозначать это растение более ранним названием томат, как это принято в науке. С правильным названием мы разобрались.

Пигмент ликопин придаёт томатам ярко-красную окраску

Пигмент ликопин придаёт томатам ярко-красную окраску

Томат богат:

  •  Сахарами, органическими кислотами, минеральными солями и витаминами Е, А, В1, В2, В6. В томатах также содержится калий, железо, магний, фосфор, ниацин и фолаты. Всё это определяет пищевую ценность данного овоща, его уникальность для организма;
  •  Железом. Его содержится  в 9 раз больше, чем в молоке;
  • Витамином С. Среди витаминов данный витамин С является преобладающим. Его меньше, чем в апельсинах, но достаточно, чтобы сделать томат эффективным средством от цинги;

Какие полезные свойства у томата?

 Томаты способны оказать сопротивление онкологии:

И «спасибо» надо сказать пигменту ликопину. С одной стороны, он придаёт плодам ярко-красную окраску, а с другой - способен защитить организм от рака кишечника, пищевода, желудка, лёгких. Эффективен ликопин в женской онкологии. Пигмент ликопин является предшественником витамина А.  За счёт высокой антиоксидантной активности, которая в 2,5 раза выше, чем у бета-каротина, происходит более быстрая степень разрушения свободных радикалов. Ликопином богаты плоды томатов красного цвета, в жёлтых содержание ликопина ниже, а в зелёных помидорах этот компонент отсутствует, но их достоинство в том, что они богаты калием.
Японские врачи установили, что в период созревания томатов, для обеспечения ликопином организм, нужно употреблять 400 гр томатов или пить 2-а стакана томатного сока, или приправлять блюда 3-мя десертными ложками томатного соуса.

Исследования, проведённые израильскими учёными, доказали, что ликопин подавляет и тормозит рост раковых клеток. И что грунтовые сорта содержат его больше, чем парниковые сорта.

 Томаты являются диетологическим овощем:

Ценность томатов установили и диетологи. Они содержат мало калорий. Самым важным микроэлементом в томатах является хром. Он способен снижать аппетит. Так что употребление томатов важно для тех, кто хочет снизить вес и сохранить результат.

Томаты - это надёжный защитник репродуктивной системы мужчин:

Растительный пигмент ликопин защищает клетки простаты от окисления и ненормального роста. Мужчины при регулярном употреблении свежих томатов и томатный сок, гораздо меньше подвержены раку простаты, одного из самых распространённых видов рака у мужчин.

Какое еще редкое свойство есть у томата?

Томат обладает редким свойством - способностью к очищению сосудов, рассасыванию и удалению атеросклеротических бляшек, к понижению уровня холестерина в крови.

Кроме этого, томаты:

  • Способствуют улучшению работы почек, обладают мочегонным эффектом;
  • Участвуют в процессе очищения крови. Рекомендуют при заболеваниях подагры и при почечной недостаточности с повышенным содержанием мочевины в крови или при хронической интоксикации организма вследствие рациона, богатого мясом и белками животного происхождения;
  • Участвуют в процессах стимуляции иммунных ресурсов организма и способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Во второй половине 18 века в России томаты прозвали «бешеными ягодами» , выращивали только как декоративное растение и… лечили им фурункулы.

В старину ломтик томата помогал излечить фурункул

В старину ломтик томата помогал излечить фурункул

Вот что было записано: «Томаты лекарь застарелых фурункулов. Подогретый ломтик спелого помидора приложите к больному месту. Обмотайте тряпицей и носите этот компресс не менее суток. Каждые два часа меняйте дольку помидора на свежую. Через сутки фурункул заметно уменьшится и вскроется».

Сегодня  томат находит свое применение и в косметологии

Дольки спелых томатов используют для удаления избытка жира.

Рецепт маски, позволяющей коже выглядеть отдохнувшей:

Для этого необходимо смешать мякоть томата с пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Кашицу наносят толстым слоем на очищенную кожу лица, как всегда избегая области вокруг глаз. После нанесения сверху кладём салфетку, пропитанную томатным соком. Маску держим 15 минут, а затем смываем молоком, наполовину разведённым водой. Затем нанести увлажняющий крем.

Важно знать, что  злоупотребление томатами может вызвать мигрень у людей, предрасположенных к головной боли. Стоит ограничивать приём и тем, у кого наблюдаются сезонные проявления аллергии. Помните, что всё хорошо в меру!

В заключении статьи про полезность томатов, хочется сообщить, что распробовали томаты в России только на рубеже 18-19 веков. А впервые стали выращивать их  в Одессе в 1850 году. С тех пор прошло много времени, а томаты занимают лидирующее место среди овощей. К примеру, во Франции этот овощ называют «яблоком любви», а в Италии - «яблоки мавров», а у нас ласково «синьор-помидор», который готов вас радовать новыми открытиями и сортами, оберегать и по-доброму удивлять!

Читайте также: Как вырастить томаты-черри на балконе

qwertyiil
Читайте также