Название и описание пряных трав

Пряные травы - общее название растений, обладающих специфическим вкусом и ароматом. В небольших количествах добавляются в пищу для усиления вкуса. Для переработки используют листья, корни, стебли в свежем или высушенном виде. Пряности выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

Названия

Пряности, в отличие от приправ, не создают нового вкуса, а оттеняют и привносят нотки аромата при приготовлении блюд. Не употребляются отдельно. В зависимости от вида травы содержат ароматные или жгучие вещества.

название пряных трав

Источник: Depositphotos

Экзотические растения распространены по всему миру, произрастают в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Египет и Средиземноморье.

Описание вкусов экзотических пряных трав:

    • ваниль — горько-ароматный;
    • анис — сладковатый, освежающий;
    • имбирь — жгучий, пряный;
    • кардамон — пряножгучий, острый;
    • корица — жгучий, горьковатый, вяжущий;
    • куркума — слабожгучий, с горчинкой;
    • перец черный, белый, стручковый — от слабоострого до острожгучего;

 

    • розмарин — пряный, слегка острый;
    • шафран — горьковатый, напоминает мед.

На российские рынки пряности попадают в высушенном виде, редко замаринованном или свежем.

Пряные травы, растущие в средней полосе

В обработанном виде пряные травы транспортируются во все страны мира. Кроме того, в каждом регионе мира выращивают свои виды.

Список пряных трав, пригодных для выращивания в умеренном климате:

    • тимьян — полукустарник, размножается семенами и рассадой; обладает устойчивым лимонным ароматом, рекомендуется добавлять в жирные мясные блюда;
    • петрушка — двухлетнее растение, возможна посадка под зиму; вкус сладковатый, с горчинкой;
    • горчица — однолетняя трава, размножается семенами; как приправу используют листья молодого растения и раздавленные зерна;
    • мелисса — культура растет на одном месте 3–5 лет; обладает лимонным ароматом;
    • укроп — однолетняя трава, растет как сорняк; характеризуется пряным запахом, используется для маринования овощей, приготовления первых и вторых блюд.

Пряности выращивают в огородах или горшках на подоконниках. Травы не капризны к уходу. Общие правила: для растений южного происхождения выбирайте солнечное место, поливайте почву по мере высыхания. Отделите место посадки пряностей от овощей или цветов.

Помимо вкуса, пряные травы ценятся за декоративные качества. Для выращивания отведите отдельную клумбу. Так травы будут под рукой и внесут разнообразие не только в ежедневные блюда, но и в ландшафт.

Читайте также: инструкция по применению гербицида

qwertyiil
Читайте также