Момордика - тибетский лекарь в вашей теплице

"Жёлтый огурец" или "момордика". Это экзотическая однолетняя лиана, которая на наших дачных участках нечастый гость. Однако её выращивают, готовят из плодов необычные блюда, замораживают и используют её лечебные свойства для восстановления определённых функций систем организма.

В Юго-Восточной Азии плоды употребляют в свежем виде в течении полугода

В Юго-Восточной Азии плоды употребляют в свежем виде в течении полугода

Откуда момордика получила такое название? Оказывается, своё название получила от латинского слова momordicus, т.е. «кусачий». Растение имеет опушённость волосками, которые от соприкосновения вызывают ожоги, но как только начнут созревать плоды, волоски усыхают и растение становиться неопасным. Момордика в изобилии растёт в Индии, Индокитае, Малазии, Тайване. Это мощная декоративная вьющаяся лиана семейства тыквенных. У жёлтого огурца достаточно декоративный вид: резные 3-х - 5-ти раздельные листья, ароматно- душистые цветки и необыкновенные плоды, их цвет ярко-оранжевый с глубокобороздчатой корой. Когда кора достигнет спелости, идёт растрескивание её на вершине, и образуется цветок. В Индии мормодика называется «растением богов», а индийские мастера переносят узоры семян растения на ткань, кувшины и домашнюю посуду.

Момордика -полезный овощ, повышает иммунитет

Момордика -полезный овощ, повышает иммунитет

В нашей полосе это однолетняя лиана хорошо растёт  в парниках, где  прекрасно развивается и плодоносит, а на балконе выращивают только как декоративное растение.

Сегодня эту культуру употребляют в лечении, как в тибетской, так и в китайской медицине.

  • В плодах «жёлтого огурца» много витамина Е, который помогает предохранить организм от раннего старения;
  •  Витамин F, дающий организму выносливость и бодрость, и придает эластичность и упругость вашей коже, следит за уровнем холестерина в крови, помогает нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ;
  • В плодах этой лианы есть фолиевая кислота, при недостатке которой угнетается костный мозг;
  • В его плодах содержится до 100 мг витамина С, витамины В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция;
  • Момордика применяется для профилактики онкозаболеваний;
  • При лечении диабета. В плодах содержатся инсулиноподобные вещества;
  • Для повышения иммунных сил организма. Не зрелые плоды имеют горьковатый вкус, за что это растение называют ещё «горьким огурцом», однако из плодов можно приготовить изысканное блюдо, рецепт которого читайте в конце статьи. Спелая мякоть приятно сладкого вкуса, который напоминает вкус хурмы.

Особенности выращивания: момордика сорта «Нефрит»

1. Растение выращивают из семян рассадным методом. Семена момордики коричневато-бурого цвета, плоские, с тонкой,однако прочной кожурой, длинной 15-25 см.

2. Замачивают семена перед посадкой на сутки в растворе марганцовки.

3. Посев осуществляют в торфяные горшочки ребром на глубину 1,5см в апреле мае (для быстроты прорастания можно носики подпилить обыкновенной пилочкой), так как время появления входов достаточно долгое и составляет 10-15 (7-12) дней. Диаметр горшочка должен быть 10 см. Семена поливают только тёплой водой, а второй полив осуществляют через 2-3 дня.

4. Семена сажают в тёплую почву с температурой 20-24 градуса (это одна из особенностей момордики).

5. Период развития всего растения составляет 65-70 дней.

6. Перенос на постоянное место осуществляется в июне-июле, когда растение достигнет в высоту 20-25см. Расстояние между посадками данной культуры 50см, а почва прогреется на 12-15 градусов.

7. Момордика это лиана с очень длинными тонкими стеблями, поэтому в теплицах требуется опора и подвязка. На взрослом растении оставляют три побега, а остальные удаляют.

Корневая система поверхностная и слабая, поэтому периодически надо подсыпать грунт, не допуская оголение её. В противном случае, это может привести к гибели растения.

8. Хорошо соседствует с томатами в одном парнике. Прекрасно переносит посадку на почву после выращивания картофеля и бобовых культур.

9. У растения крупные светло-зелёные листья. Цветки раздельнополые ярко-жёлтые, издающие аромат жасмина. Мужские цветки появляются раньше, и крупнее женских цветков. Хорошо опыляется пчёлами, шмелями.

Если ваше растение находится в парнике, то ему необходимо искусственное опыление.

10. Поливают рассаду водой на 2-3 градуса теплее, ожидаемой температуры воздуха.

11. Плоды развиваются быстро. Достаточно крупные, длинной 20-30 см, массой 170-300 г, с сильной бугорчатой поверхностью зелёные в недозрелом виде и жёлто-оранжевые при созревании. Плоды собирают на 8-10 день, когда они без горьковатого вкуса.
Очень важно, зная особенность её волосков, детям следует держаться подальше от этой культуры. А взрослым рекомендуется работать в матерчатых перчатках.

После того как вас порадовали плоды на растении, можно приготовить необычное блюдо, в котором проявляются вкусовые качества этого овоща.

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Применяют незрелые плоды для консервирования, приготовления салатов

Рецепты из момордики

Плоды момордики сорта Нефрит зелёного цвета (незрелые) разрезаем пополам вдоль, удаляем из них семена, оставляя только зелёные стенки, нарезаем полукольцами шириной 1см. Опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду и после этого быстро переносим в холодную и держим 5 минут (для удаления горечи). Затем на сковороде обжариваем в масле до жёлтой корочки чеснок (чем больше, тем лучше), и на 4-5 минут добавляем момордику. Блюдо готово!

Возможно, с первого раза вам вкус покажется не привычным, но это только в первый раз. Приятного аппетита!
Момордику можно замораживать и после размораживания она сохраняет свои качества, консервировать по рецепту обычных огурцов, только незрелые плоды вымачивают 6 часов.

Читайте также: Три экзотических овоща на наших грядках

 

qwertyiil
Читайте также