Микрозелень: в чём польза и как вырастить дома

Микрозелень — это ростки культур без развитых основных листочков. Считается, что в период активного роста в молодых ростках высокая концентрация витаминов и минералов. Поэтому их добавляют в рацион питания.

 

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Сам процесс очень прост, и для выращивания микрозелени пригодятся ёмкости-проращиватели, вода и семена.

микрозелень
Источник: Depositphotos

На упаковке семян написано, какие полезные вещества содержит культура

 

Инструкция по посадке микрозелени:

  1. Замачиваем семена в воде на 3–4 часа — они должны набухнуть. Для этого берём пластиковый стакан, помещаем в него семена и заливаем водой. В результате семечки лучше и быстрее прорастут.
  2. Нижнюю часть ёмкости-проращивателя наполняем водой. При этом заполняем не до самых краёв, а так, чтобы от поверхности воды до края был 1 см.
  3. Накрываем ёмкость пластиковой сеткой, которая разделена на секции. Существуют также ёмкости-проращиватели, в которых проращивают сразу 2–5 растений. В таких ёмкостях секции разного размера и диаметра.
  4. Равномерно распределяем семена по сетке.
  5. Опрыскивает из пульверизатора семена и убираем ёмкость-проращиватель в тёплое и освещённое место.
  6. Когда корешки выращиваемых растений застрянут в сетке, ополаскиваем культуры под водой 2–3 раза за день. После этого доливаем воду в ёмкость так, чтобы корешки доставали до неё.
  7. Собираем урожай. Микрозелень собирают через 5–10 дней — это зависит от выращиваемых культур. Но чаще всего начинают сбор урожая, когда сеянцы достигли 4–7 см в высоту.

 

Вместо проращивателя можно использовать любой прозрачный контейнер для продуктов питания  с крышкой

 

Микрозелень добавляют в салаты и другие блюда, едят сырой и подают вместо гарнира. Также её часто смешивают с творожными продуктами, добавляют в омлет и к гарнирам.

Выращивание мирозелени

Для выращивания мирозелени понадобится специальная ёмкость или контейнер и пульверизатор

 

Благодаря добавлению микрозелени в блюда за один приём пищи можно получить необходимое количество витамина C. Это относится и к фосфору, магнию, каротину и кальцию.

Причём термической обработке не подвергают ростки культур, потому что они сразу теряют полезные свойства. В результате в их выращивании и смысла как такового не было.

 

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

В один контейнер высаживают по одной культуре или смешивают несколько. Кстати, смеси из семян нескольких видов культур можно приобрести в садоводческих магазинах. Конечно, можно смешать самостоятельно, но в таком случае нужно знать, какие культуры с какими высаживать.

Брокколи. В брокколи много витаминов E и C, кальция, каротина и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам. Кроме того, овощ богат цинком, селеном, витаминами A и D.

брокколи
Источник: Depositphotos

Овощ повышает способность организма бороться с инфекциями и бактериями

 

Также пищевые волокна брокколи выводят из организма вредные бактерии. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.

Базилик. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и тонизирующими действиями. Потому что в культуре большое содержание каротина, эфирных масел, сахаров и витаминов C и PP.

Горох. Ростками гороха заменяют в блюдах обычный зелёных горох. Он богат протеином, фосфором, витаминами группы B и витаминами С, РР, Е и K. Кроме этого, горох — источник растительного белка, который необходим для мышц и костей.

Гречка. Содержит рутин, который является комплексом полезных веществ растительного происхождения. При этом ростки гречки богаты фолиевой кислотой. А она необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Дижонская горчица. Молодые ростки культуры богаты витаминами С и Е. Кстати, чаще всего эту микрозелень используют при приготовлении салатов и бутербродов. 

Редис. Ростки редиса едят многие приверженцы здорового питания. Потому что культура содержит большое количество витамина C и улучшает состояние волос и кожи. Но чаще всего побеги редиса добавляют в салат с креветками, яблоками, морковью и грецкими орехами.

микрозелень
Источник: Depositphotos

Молодые ростки считаются полезнее, чем созревшие растения

Кориандр. Культура богата эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами, витаминами и минералами.

Кресс-салат. В ростках содержится белок, железо, фосфор, магний, сера и йод. Также кресс-салат богат витаминами В, Е, РР и D. Поэтому эту микрозелень рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Кстати, ростки кресс-салата срезают уже через четыре дня после посадки. 

Люцерна. Ростки люцерны богаты белком, железом, антиоксидантами, магнием, фосфором и калием. Кроме того, витаминами А, С, Е и К.

Овёс. Злаковая культура богата витаминами С, Е и К. Помимо этого, ростки содержат магний, кальций и железо. В результате чего помогают укрепить иммунную и нервную системы. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам и людям с анемией.

Подсолнечник. В культуре содержится много растительного белка, который необходим нашему организму. Также ростки подсолнечника содержат аминокислоты, антиоксиданты и витамины. 

Пшеница. Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Кроме этого, они способствуют улучшению работы ЖКТ. В результате постоянного употребления ростков пшеницы в пищу, заметно укрепляется иммунитет. Помимо этого,  пшеница может помочь от многих болезней.

Свёкла. В ростках свёклы много витаминов и микроэлементов. Поэтому они обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Часто ростки свёклы добавляют в салаты и вторые блюда.

Чечевица. Эта микрозелень полезна людям с анемией и пониженным гемоглобином. Потому что ростки чечевицы положительно влияют на развитие клеток крови.

Читайте также: «Как повысить иммунитет: список полезных овощей, фруктов и ягод»

РЕКОМЕНДУЕМ: «Пророщенные семена - суперполезная еда»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK