Маньчжурский орех: описание и выращивание

Маньчжурский орех известен также под названием «думбейский». Принадлежит к семейству ореховых. Однодомная культура - цветки обоих полов расположены на одном растении. Родом из северных регионов и стран: Дальний Восток, Северный Китай.

Описание маньчжурского ореха

Культура отличается высокой устойчивостью перед сильным снижением температуры до -42 °С. Резкие и мощные порывы ветра орех выдерживает благодаря развитому разветвленному корневищу. Размер корневой системы обуславливает посадку дерева на расстоянии 6–10 м от других культур. На фото ореха маньчжурского представлены его плоды.

маньчжурский орех

Источник: Depositphotos
Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к суровым морозам

Высота взрослого растения превышает 26 м, при этом диаметр ствола равен 1 м. Естественная длительность жизни дерева превышает 150 лет. Листки крупные, длина колеблется в пределах 0,5–1 м. Зелень вырабатывает фитонциды, которые защищают культуру от атак вредоносных насекомых. Цветение приходится на конец весны — начало лета.

Орех обладает положительными свойствами:

  • обеззараживает воздух;
  • очищает атмосферу от вредных выбросов;
  • используется в народной медицине как вяжущее и антигельминтное средство. Также применяется как антисептик, противомикробное и антибактериальное вещество.

В состав частей дерева входит йод, обеспечивающий отсутствие растительности под деревом в радиусе 3–5 м.

Выращивание маньчжурского ореха

Посадку маньчжурского ореха осуществляют семенами, имеющими 100%-ную всхожесть в течение двух лет. Предварительно посадочный материал подготавливают одним из способов:

  1. Замочите орехи в чистой воде на 10 дней. Смену жидкости делайте ежедневно.
  2. Поместите семена в воду 65–70 °С, при такой температуре выдержите сутки. Затем ежедневно меняйте жидкость, снижая градус теплоты. Процедура длится 2 месяца, в течение которых орехи адаптируют, уменьшая температуру до 5–7 °С.
  3. Осенью замочите посадочный материал в воде температурой 20–25 °С на 1 месяц. Затем заройте в снег до весеннего сезона.
  4. В начале весны поместите семена в воду температурой 70–80 °С на 24 часа. Затем положите в песок. По этому ускоренному методу первые всходы появятся через месяц.
  5. В течение зимнего сезона храните сырье для выращивания в холодильной камере. За полмесяца до высадки замочите в воде температурой 25 °С, сменяя жидкость ежедневно.

Всплывшие замоченные семена непригодны для разведения. В жидкости семена раскрываются, их перекладывают во влажные опилки или песок. В сыпучем материале происходит укоренение. Когда корни прорастут на 1 см, горшки с саженцами перемещают в место, где поддерживается температурный режим в пределах 3–5 °С. В таких условиях ростки выдерживают до посадки в открытый грунт.

Для дерева выбирайте сразу стационарное место роста, потому что оно плохо переносит пересадки.

Перед помещением в почву ореховые саженцы опрыскайте керосином, это поможет обезопасить их от грызунов. Глубина посадки — 5 см. После прорастания над поверхностью земли всходы ежедневно умеренно поливайте.

Почва для выращивания маньчжурского ореха подходит нейтральная или щелочная, в кислотной среде растение погибнет. Для создания необходимых условий в грунт внесите древесную золу или покупные фосфор- и калийсодержащие удобрения, количество рассчитайте по инструкции на упаковке.

Уход за саженцем заключается в обильном поливе: еженедельно 20 л на прикорневую зону. Застой влаги у корней предотвращают регулярным удалением сорной травы и рыхлением почвы. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой для удержания влажности в почве. Первые 2–3 года ореху помогают переносить зимовку с помощью укутывания.

Маньчжурский орех — полезное дерево, требующее минимального ухода. Формирование кроны происходит естественным путем, срезают только сухие и неправильно растущие побеги.

Читайте также: как вырастить ананас

qwertyiil
Читайте также