Лук Штутгартер Ризен: популярный овощ из Германии

У обычного лука много сортов, отличающихся внешним видом и вкусом. Несмотря на различия, их объединяют использование как приправы к блюдам и в виде лекарственного средства.

Лук Штутгартер Ризен: описание

Этот сорт лука — межвидовой гибрид, полученный немецкими селекционерами из Штутгарта. Особенность сорта — сохранение свежести до очередного урожая.

Лук Штутгартер Ризен
Источник: Depositphotos
Лук Штутгартер Ризен: универсальный раннеспелый сорт из Германии

Характеристика сорта:

  • Луковица округлая по бокам, немного приплюснутая сверху и снизу, средний вес — 120-170 г, а отдельные экземпляры вырастают до 250 г. Шелуха желтовато-коричневая, а внутренние чешуйки сочные, белого цвета. Вкус приятный со средней остротой.
  • Срок созревания — через 95 дней после высевания семян, а севком — в течение 65-70 дней.
  • Урожайность составляет 3,5-5 кг с 1 кв. м. На юге первый урожай собирают в конце мая, а в других регионах — в июне.

Штутгартский лук отличается повышенной урожайностью, лежкостью, устойчивостью к холоду, мучнистой росе и пероноспорозу.

Сорт Штутгартер Ризен популярен среди дачников благодаря раннему созреванию, продуктивности и неприхотливости, а хозяйкам нравится сочность и приятная острота лука. Поэтому немецкий сорт востребован в кулинарии как компонент салатов, первых и вторых блюд, а также в несладкой выпечке.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Для выращивания лука выберите солнечный участок с плодородным грунтом. Подходящая почва для штутгартского лука — суглинистый чернозем с нейтральной кислотностью, категорически не рекомендуется кислая почва.

Прежде чем посадить растение, подкормите землю при перекопке перегноем и минеральными удобрениями.

Обратите внимание на «историю» грядок: лук лучше растет на участке, где раньше росли картофель, томаты, огурцы или бобовые.

Для выращивания лука воспользуйтесь подходящим способом: из семян или севком.

План действий при выращивании из семян:

  1. В апреле замочите и высушите семена.
  2. Заглубите семена в бороздку на 1-1,5 см, следующий ряд расположите через 0-30 см и так далее. Присыпьте грунтом и утрамбуйте.
  3. Мульчируйте грядки торфом или сухими листьями.
  4. После появления 2 листиков проредите всходы до 2 см, а когда вырастут 4 листика — до 5-6 см.
  5. Подкормите почву куриным пометом или перегноем.

Через 3 месяца собирайте урожай, а раз в 3 года меняйте место грядок.

При 2-м способе луковицы созревают быстрее. Маленький севок сажайте поздней осенью, а побольше — весной:

  1. За 3-4 дня или минимум за 8 ч до посадки подсушите, а затем прогрейте севок.
  2. Замочите на 24 ч в растворе марганцовокислого калия.
  3. В перекопанном грунте сделайте бороздки глубиной 2 см.
  4. Высадите севок с периодичностью в 10 см, а следующую бороздку проведите через 20-25 см.
  5. Засыпьте луковички почвой, утрамбуйте и полейте.

Уход за посаженным луком включает усиленный полив в 1-й половине срока выращивания и полное прекращение за месяц до сбора урожая.

Раз в 20 дней подкармливайте почву: в 1-й раз — азотными, во 2-й — комплексными и в 3-й — калийными удобрениями. Не забывайте пропалывать грядки. Для отпугивания насекомых-паразитов посадите по соседству укроп и морковь.

Уберите урожай в сухую погоду, сразу после усыхания листьев. Храните лук в проветриваемом и прохладном помещении.

Справиться с выращиванием этого сорта лука сможет даже начинающий огородник. При правильном уходе немецкие луковицы вырастут и на российских грядках.

Читайте также: выращивание томата Батяня



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK