Лук - порей: особенности выращивания и хранения

Лук-порей, как овощная культура, известен давно. Широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря.  Из нашей статьи вы получите полную информацию про лук-порей, про его целебные свойства, про преимущества перед репчатым луком, про биологические особенности, про агротехнику выращивания и, главное,  - про правила уборки и хранения.

Также познакомим вас с несколькими рецептами использования этого овоща в кулинарии.

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

 

Каковы биологические особенности лука-порея?

Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение - ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

Какие преимущества у порея перед репчатым луком?

  • Лук-порей овощная культура, которая по питательной ценности превосходит репчатый лук, а по вкусу все салатные репчатые сорта и даже лук-батун;
  • Он наименее острый по вкусу из всех луков;
  • Урожайнее репчатого лука (с одного кв. метра  можно собрать более 20 кг);
  • Менее требователен к почвам;
  • Более устойчив к болезням и вредителям.;
  • По содержанию витамина С и В, превосходит репчатый лук. Богаче  каротином.

Какие лечебные свойства лука - порея?

Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

  • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
  • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
  • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
  • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
  • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук - порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

Чем так ценен лук-порей в диетическом питании?

Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.

Особенности агротехнического выращивания

Лук-порей имеет длительный период вегетации

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду;
  • В начале апреля в ящик в теплицах высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф - песок - перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место - готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Важно помнить, что чем длиннее отбеленная часть ножки, тем более цениться такой лук. А наиболее нежная часть та, что в земле.

 После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

Важно знать, что первое время лук порей растёт медленно, только к августу рост усиливается. В засуху рост прекращается.

Как происходит уборка лука-порея?

В середине октября основная уборка. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Виллы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1 см, а листья оставляют длиной в 10 см.

В хранилище листья постепенно отрастают и имеют желтоватый цвет. Они почти без горечи. 

Как правильно хранить лук - порей?

Очень важное условие для его выращивания наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет. Зимой хорошо храниться в прикопе при температуре от 0 до +8 градусов. Наиболее благоприятная температура для хранения +2 градуса. При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С.

Для зимнего хранения лук - порей делят на три части:

  • Первая часть - эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Их раскладывают в ящики наклонно слоем 10 см.
  • Вторая часть - это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище в свободном месте.
  • Третья часть - это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их садят наклонно в ящики. Растения располагают на расстоянии толщины растения для лучшей вентиляции. Это предупреждает гниение при повышенной влажности.

В пищу употребляют и ножку,  и неогрубевшие листья. Не теряет своих качеств лук - порей и при замораживании.

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Полезнее употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Рецепты:

1. Салат из лука-порея с яблоками

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

2. Лук-порей тушеный

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением  сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Приятного аппетита! И пусть ваш огород пополниться ещё одной луковой культурой!

qwertyiil
Читайте также