Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

Лук-порей - полезный корнеплод, который широко используется в приготовлении блюд. Важно знать, когда убирать и как хранить лук-порей, это позволит запастись корнеплодом впрок. Этот вид распространен мало, но по питательным качествам и свойствам заслуживает внимания.

Когда убирать лук-порей

Уборка лука-порея проводится поздней осенью в несколько этапов. Луковки выкапывают лопатой, удаляют корневую систему и укорачивают на 2/3 надземную часть. Корни обрезают на 5–10 см, нельзя допускать повреждения донца. Земля не должна оставаться на стеблях. Перед хранением корнеплоды чистят от загрязнений. Если оставить лук-порей в земле, то он уйдет на зимовку и весной даст всходы. Тепло обеспечит укрытие из еловых веток.

когда убирать лук порей

Источник: Depositphotos
Осень — время, когда нужно убирать лук-порей

    Выкапывается в конце октября, растение не боится легких заморозков. Если погреба для хранения нет, то урожай хранится в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для хранения самые мощные и крупные растения.

    Хранение лука

    Хранится лук-порей долго. Помещение для хранения должно иметь влажность 80 % и температуру 0 °C. Корнеплод прикапывают в песчаную влажную почву. Сроки уборки луковичной культуры зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают с середины или начала июля, среднеспелые — в августе, позднеспелые — в сентябре.

    Выдерживают лук в свежем, замороженном и сушеном виде. Лучшая температура для луковиц от -1 до +1 °C. Для сохранения лука контейнер наполняют песком на 0,2 см, стебли порея помещают в ящики и насыпают слой такой же толщины. Этот прием позволяет сберечь урожай в течение полугода.

    Зеленые перья культуры собирают в течение всего периода роста. Их промывают водой, высушивают и кладут на газету. Высушенное сырье добавляют в блюда. Хранят лук-порей долго. Если погреба для урожая нет, то овощ выдерживают в холодильнике, застекленной лоджии. Лук зимой не теряет вкусовых качеств. Выбирают для лежки самые мощные и крупные растения.

    Выбрасывайте гнилые и заболевшие луковицы, иначе весь урожай испортится.

    Сохраняют луковицы и на балконе, их обязательно накрывают укрывным материалом, так корнеплод перенесет заморозки до -10 °C. Зеленые перья для лежки в морозильной камере тщательно очищают и промывают в проточной воде, предварительно их охлаждают при температуре от -2 до +2 °C в верхней части холодильника.

    Стебли упаковывают по 9 штук в полиэтиленовые пакеты. Зеленые части находятся в холодильнике в течение 4 месяцев. Урожай содержат в морозильной камере в течение всего зимнего сезона. Приправы из лука-порея делают в духовке или в сушилке.

    Лук-порей не только отличная добавка к блюдам, но и целебный продукт, который поможет сохранить здоровье.

    Читайте также: огурцы на подоконнике

    qwertyiil
    Читайте также