Лук-порей: 10 секретов выращивания полезного овоща

Лук-порей – полезный и вкусный овощ, который подходит как для диетического питания, так и для роскошного ужина. У него приятный слабоострый вкус – блюда из порея получаются с пикантным ароматом. Это овощ с большим содержанием витамина С, белков, клетчатки и солей калия, что помогает хорошему обмену веществ в организме. А небольшое количество эфирных масел позволяет употреблять порей людям, страдающим болезнями желудка. Высаживают порей ради белого стебля – так называемой «ножки». Но едят и молодые листья, особенно раннеспелых сортов. Из них готовят различные салаты. Лук-порей – многолетнее растение, оно малоприхотливо, но есть свои секреты ухода за ним.

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

Лук-порей выращивают ради отбелённого ложного стебля

1. Порей - лук с плоскими, линейными листьями, отвлетвляются они от центрального стебля. Окраска зависит от сорта, условий выращивания, как правило, листья у овоща светлые или тёмно-зелёные. Нижняя часть растения – это ложный стебель — его длина варьируется от того, как высаживали порей и как за ним ухаживали. Обычно «ножка» бывает около полуметра длиной, диаметром 3-5 см. Ради этого луковичного утолщения порей собирают в первый год. В следующий сезон овощ формируется в цветонос с зонтиком в виде шара. Цветёт лук в середине лета, а семена получают в сентябре. Они мелкие, свои свойства сохраняют на протяжении двух-трёх лет. Но на этом формирование растения не заканчивается. У порея около цветоноса появляются ещё пристрелочные луковицы. Они после зимования формируют новые растения.

2. У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

3. Высаживают рассаду в грядки на расстоянии в 20-30 см. Растения нужно углублять, так у луковиц стебель отбелится больше. Когда овощ укоренится, борозды обязательно нужно засыпать. Для того, чтобы порей получился с длинной отбелённой ножкой, растение постоянно приходится окучивать и присыпать землёй.

4. Ухаживать за растением придётся пусть нечасто, но обстоятельно. Овощу потребуется прополка от сорняков, двух-трёхразовое рыхление за сезон, регулярный полив и главное – окучивание. Подкармливают порей перед посадкой и после этого несколько раз за лето. Особенно лук восприимчив к удобрению в момент формирования стебля.

5. Порей можно мульчировать. Для покрытия подойдёт торф, перепревшая мелкая солома или ботва. Так можно на некоторое время забыть о сорняках и поливе.

Лук-порей неприхотлив в выращивании

Лук-порей неприхотлив в выращивании

6. Различают три вида лука – ранний, среднеспелый и позднеспелый. Ранние сорта убирают в августе, листья располагаются рыхло, поэтому луковицы хранятся не так хорошо. Их лучше употреблять в пищу в ближайшее после уборки время. У среднеспелой группы листья огромные, сильные; такой порей собирают в октябре. Если зима мягкая, то под покровом часть лука можно оставить до весны. Поздние сорта растут медленно, но они холодостойкие. Ложный стебель у них короче в сравнении с другими сортами, но толще. Зелёные листья имеют сизоватый оттенок, восковой налет выражен гораздо ярче, чем у двух первых групп лука.

7. Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

8.Порей хорош в совмещённых грядках. Он уживается с редисом, свёклой, салатом, огурцом. Нужно учесть лишь то, что лук любит солнце и не выносит тени.

9. Первый урожай можно собирать уже в августе. Именно тогда лучше проредить грядки. Собранный лук лучше употреблять в это же время, хранению он не подлежит. Для зимних запасов лук начинают собирать в октябре. Делать это надо осторожно, поскольку лук врос глубоко в землю, копать его лучше вилами. Повреждённые и грязные листья убирают, укорачивают корни и часть верхних листьев. В таком виде порей, хорошо завёрнутый в пищевую плёнку, в холодильнике долго сохраняет свои свойства. В подвале или погребе укладывают в ящики, прикопав во влажном песке. Хранится около полугода. На балконе овощ может лежать до прихода первых морозов.

10. Порей употребляют не только в свежем или тушёном виде. Его можно засушить, заморозить, замариновать или добавить как приправу в заготовки и соусы.

Лук-порей хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в виде приправы

Лук-порей хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в виде приправы

Читайте также: выращивание физалиса ягодного

qwertyiil
Читайте также