Лучшие сорта винограда кишмиш

Сорта винограда кишмиш - это кустарники с плодами мускатного привкуса без косточек. В них повышено содержание сахара, поэтому урожай чаще сушат. Родина растения - Средняя Азия, где его название переводится как "виноград без косточки".

Сорта винограда 

Представленные на рынке сорта кишмиша – это гибриды, выведенные селекционерами разных стран. Гибриды отличаются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к холодам и недостатку солнечных дней. Сегодня культивируют это южное растение на Урале и в Сибири.

сорта винограда кишмиш

Источник: Depositphotos
Сорта винограда кишмиш отличаются мускатным ароматом и отсутствием косточек

Различия между сортами:

  • срок созревания от 110 до 125 дней;
  • высота куста, низкорослость и высокорослость;
  • цвет ягод от желто-золотистого до бордового;
  • содержание сахара 17-25%;
  • морозостойкость от -10 до -30°С;
  • масса и плотность грозди, урожайность.

Разновидности кишмиша также характеризуются устойчивостью к заболеваниям, приспосабливаемостью к условиям культивирования, массой отдельных ягод, вкусовыми оттенками. Кишмиш едят в свежем виде и сушат.

Описание лучших сортов

Зная характеристики и описание сортов растения, можно подобрать лучший для своего региона. При выборе кишмиша нужно учесть морозостойкость, устойчивость к болезням и вкусовые качества.

Кишмиш для средней полосы:

  • Лучистый – среднерослый, высокоурожайный. Ягода розовая весом 3-4 г, длина кисти 40 см. Масса удлиненной плотной грозди – 1000г. Лоза раннеспелая, урожай получают через 110 дней. Морозоустойчивость слабая, до -10°С. Капризный сорт, требует специальных знаний при выращивании;
  • Юпитер – американской селекции. Среднерослый, высокоурожайный с плодами темно-розового цвета весом 5-7 г. Мякоть нежная, сочная с мускатным ароматом. Отличительная черта – постоянные урожаи при любой погоде.
  • Венгерский – высокорослый, раннеспелый. Ягоды округлые, светло-зеленые, массой 3-4 г с тонкой кожицей. Грозди плотные 500-600 г, удлиненные. Лоза выдерживает морозы до - 26°С при правильном укрытии. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям. В ягодах есть косточки;
  • Русбол улучшенный – гибрид российской селекции. Высокорослый, ранний, созревает на 110-115 день. Грозди весом 1,5 кг, транспортабельные. Плоды светло-зеленые, сладкие по 2,5-3 г. Выдерживает морозы -25°С. Не боится серой гнили. При выращивании требует опоры;
  • Рилайнс пинк сидлис – американский высокорослый гибрид с розовыми плодами с земляничным привкусом. Грозди весом 300 г, плотные. Сбор урожая через 110-115 дней, морозостойкий;
  • Черный – неприхотливый, легкий в выращивании сорт с темно-фиолетовыми ягодами весом 3 г. Среднерослый и среднеурожайный. Транспортабельный, так как кожица плодов плотная, не трескается. Обладает сильным иммунитетом, не боится морозов.

Каждый из сортов имеет плюсы и минусы. Для коммерческого выращивания выбирают растения с плотными плодами и гроздьями, которые хорошо транспортируются. Дачники выбирают вкусные сладкие сорта, несложные в выращивании. Зная азы виноградного дела, можно вырастить любой сорт, подходящий региону.

Читайте также: выращивание клубники Фриго

qwertyiil
Читайте также