Лучшие сорта брокколи с разными сроками созревания

 

Различные сорта брокколи широко распространены в мире, первые сведения о культуре относятся к эпохе Древнего Рима. Оттуда растение попало в Византию, распространилось в Азию и Европу.

Описание растения

Брокколи — разновидность цветной капусты. Похожи они и внешне, и по выращиванию. Съедобными считаются небольшие головки, сформированные из рыхлых соцветий. После удаления первой головки на стебле появляются боковые, что делает растение высокоурожайным.

сорта брокколи

Источник: Depositphotos
Сорта брокколи отличаются урожайностью, вкусом и цветом головок, сроками созревания

В России распространен вид брокколи Калабрез, который представлен 5 сортами, пригодными для выращивания в средней полосе. Это устойчивые к заморозкам и перепадам температур гибриды с высокой пищевой ценностью.

Брокколи богата аминокислотами, а ее белок схож по структуре с белком куриного яйца. Овощ питательный, быстро усваивается организмом.

 

Известен как средство профилактики онкологии.

Ранние гибриды созревают через 50 дней, поздние — через 120–140. Урожайность с 1 кв. м варьирует от 2 до 7 кг. Для средней полосы выбирают ранние и среднеспелые разновидности.

Лучшие сорта

Вырастить овощ даже в средней полосе нетрудно. Растение предпочитает умеренные температуры в районе +16...+25 °С. Выдерживает заморозки до -5 °С, поэтому рассада высаживается на грядки в начале мая.

Лучшие сорта брокколи с разным сроком созревания:

  • Батавия — ранний гибрид. Созревает через 1,5 месяца после высадки рассады. Вес головки 0,7–1 кг. Засухоустойчивый, плодоносит на боковых побегах до заморозков. Подходит для употребления свежим и замораживания;
  • Монако F1 — высокорослый, ранний. Масса кочана 1,2–2 кг, боковых головок не образует. Нежный по вкусу, подходит для заморозки;
  • Фортуна — среднеспелый гибрид. Витаминный диетический овощ, богатый каротином и аскорбиновой кислотой. Созревает через 85 дней;
  • Айронмен F1 — среднеспелый, высокоурожайный. Головки зелено-голубые. Выращивают на полях. Вес головки 500–700 г;
  • Маратон F1 — поздний, холодостойкий. Нежный, с деликатесным вкусом, без горечи. Урожайность 3–3,5 кг. Главный кочан весит 700–800 г, боковые головки — по 200 г.

Рассаду брокколи высаживают в закрытый грунт в возрасте 35–45 дней с середины марта. В мае укрытие снимают. Для средней полосы выбирают гибриды, устойчивые к грибковым и инфекционным болезням.

Агротехника брокколи аналогична уходу за цветной капустой. Это полив, подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. При заморозке овощ не теряет полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении 4–6 месяцев.

Читайте также: сорта декоративной тыквы

qwertyiil
Читайте также