Лимонный кекс: пошаговые рецепты

Лимонный кекс отличается неповторимым тонким ароматом. Чтобы он получился нежным и рассыпчатым, нужно правильно приготовить тесто.

Пошаговый рецепт лимонного кекса

Если вы купили импортные лимоны, на них наверняка будет тончайшая пленка воска. Им покрывают плоды перед транспортировкой, чтобы сохранить свежесть надолго. Если рецепт предполагает использование цедры, воск обязательно нужно смыть.

лимонный кекс

Источник: Depositphotos
Лимонный кекс — вкуснейшая выпечка к чаю

Воспользуйтесь средством для мытья овощей и фруктов. Если такового нет — оботрите лимоны горчичным порошком или тщательно ополосните в кипятке.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.

Достаньте компоненты из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Снимите с лимона цедру мелкой теркой, не затрагивая белый слой. Отожмите из плода сок.
  2. Смешайте яйцо с солью, сахаром и ванилином, взбейте до однородности.
  3. Сливочное масло заранее размягчите, добавьте к взбитому яйцу, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло и сметану, снова тщательно взбейте. В массу добавьте сок и цедру лимона, взбейте.
  5. Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным компонентам и снова взбейте до однородности.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для кекса:

  • мука — 2 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сливочное масло — 180–200 г;
  • щепотка ванилина.

Для пропитки:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. рома.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким.

  1. С лимона снимите цедру мелкой теркой.
  2. Смешайте до однородности масло, сахар и ванилин. Добавьте цедру, хорошо перемешайте и начинайте подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, помешивая тесто.
  3. Отделите желтки и тщательно вмешайте их к остальным компонентам. Белки хорошо взбейте миксером. Теперь их нужно осторожно вмешать в тесто, пока оно не станет однородным. Если мешать слишком сильно, кекс получится не таким пышным.
  4. Духовку разогрейте до 170 °С, выпекайте около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте спичкой.

Пока кекс печется, приготовьте сироп для пропитки.

  1. Отожмите сок из лимона, добавьте оставшийся сахар и примерно 2/3 ст. кипяченой воды.
  2. Доведите до кипения, потомите на слабом огне, пока сахар не растворится.
  3. Снимите с огня и добавьте ром.

Достаньте готовый кекс из духовки и сразу пропитайте сиропом. Примерно через час можно подавать его к чаю.

Удобно выпекать кекс в силиконовой форме, ее можно не смазывать. Если таковой нет, возьмите разъемную или любую другую, смажьте ее сливочным маслом. Важно: тесто должно заполнять ее не более чем на треть! Оно поднимется и, если форму заполнить до верха, вытечет, кекс получится неровным.

По желанию можно добавить в тесто любимые орехи, посыпать кунжутом или присыпать сахарной пудрой.

Читайте также: рецепт оладий из тыквы

qwertyiil
Читайте также