Лен: свойства растения, описание, применение

Лен - однолетнее травянистое растение семейства льновых. Используется в народной медицине и промышленности. Применяется в кулинарии для приготовления муки, крупы и масла. Из стеблей льна изготавливаются ткани.

Описание

Белый стержневой корень разветвлен на тонкие придаточные корешки. Светло-зеленый прямостоячий стебель вырастает на 70–110 см в высоту. Тонкие побеги покрыты восковым налетом. Линейные темно-зеленые листья длиной 3–4 см расположены спирально. Гладкая листовая пластина заострена на верхушке.

лен растение

Источник: Depositphotos
Лен — культурное растение, выращиваемое в промышленных масштабах

Голубые, белые или розовые цветы собраны в рыхлые соцветия. Длинные цветоножки утолщены у основания. Травянистые чашелистики яйцевидной формы достигают 5–6 мм в длину. Гладкие клиновидные лепестки испещрены темными прожилками.

Цветение льна продолжается с начала июня по июль. Плодоношение начинается в августе.

Плод — плотная желтоватая коробочка 5–7 мм в диаметре. Яйцевидные сплюснутые семена окрашены в коричневый или бурый цвет. В коробочке содержится 7–10 семян.

Свойства

Стебли и листья льна содержат жирные кислоты, витамины В, С, Е, РР, марганец, селен, железо, цинк, белки и углеводы. Входящий в состав растения гликозид линамарин нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Лен используется в народной медицине:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • Заживляет раны, ожоги, порезы.
  • Очищает сосуды от холестерина.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает раздражение и боль при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Лечит запоры и метеоризм.
  • Купирует симптомы отравления химическими веществами.
  • Назначается при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря.
  • Нормализует обмен веществ в организме.

Льняная мазь применяется при воспалении кожного покрова, фурункулах и сыпи. Нагретые сушеные семена избавляют от простудных заболеваний, радикулита, миозита.

Льняное масло предупреждает развитие атеросклероза и образование сосудистых тромбов. Ежедневное употребление в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество холестерина в крови.

Масло повышает упругость кожи, сглаживает морщины, способствует регенерации эпидермиса. Используется в косметических масках и пенках, добавляется в шампуни и кремы.

Не рекомендуется употреблять лен людям, страдающим желчнокаменной болезнью и патологией мочеполовой системы. Семена, подвергшиеся температурной обработке, нельзя употреблять кормящим женщинам.

Из льна изготавливаются выпечка, десерты и напитки, семена добавляются в мясные и рыбные блюда. Льняным маслом заправляют овощные салаты, запеканки и гарниры.

В промышленности из стеблей изготавливаются прочные ткани, веревки и канаты. В производстве матрасов, подушек и межвенцовых утеплителей используется сушеный лен. Растение применяется в автомобильной и текстильной индустрии.

Лен — сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Благодаря полезным свойствам растение используется в народной медицине и промышленности.

Читайте также: применение янтарной кислоты для цветов

qwertyiil
Читайте также