Popular posts:

Popular posts:

Красная чечевица: описание бобовой культуры

Чечевица - однолетняя травянистая культура из семейства бобовых, относится к роду чечевица. Для употребления в пищу разводится чечевица пищевая - самоопыляемое растение.

Описание и фото красной чечевицы

Плоды зрелой чечевицы окрашены в зеленый, коричневый, черный и красный цвета. Это определяется сортом растения. Растение с красными плодами называют также египетской чечевицей.

красная чечевица

Источник: Depositphotos
Красная чечевица — полезная бобовая культура

Ботаническое описание красной чечевицы:

  • Высота растения достигает 20–70 см.
  • Корневая часть массивная и разветвленная.
  • Стебель четырехгранный, тонкий, опушенный, ветвящийся.
  • Листья короткочерешковые, овальные, парноперистые. Верхушки остроконечные, до 1 см в длину, с усиками у основания, окрашены в зеленый цвет.
  • Цветки белого или светло-голубого цвета, образуются на толстом цветоносе, собраны в соцветие-кисть и отличаются приятным ароматом. Цветение длится с июня по июль.
  • Плод — ромбовидный приплюснутый съедобный боб красного цвета, образует 1–3 семени.

Чечевица — неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Подходящие почвы для роста — супесчаные, суглинистые, каштановые, легкие подзолистые, обыкновенные черноземы. Не подходят для чечевицы тяжелые, кислые почвы и солончаки.

Состав и применение красной чечевицы

Чечевица — питательный зернобобовый продукт, который пользуется популярностью в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Центральной Европе. Ее также применяют в качестве кормовой культуры.

В плодах содержатся йод, калий, железо, цинк. Кроме того, в этой бобовой культуре отмечается рекордное содержание фолиевой кислоты, растворимой клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. В растении содержатся витамины группы В, А, С и РР.

Отвар плодов чечевицы применяют в лечебных целях: при отравлениях, легочных заболеваниях, для выведения токсичных веществ.

Красная чечевица — пищевой продукт, применяемый в кулинарии, на приготовление которого уходит до 15 минут. Из нее готовят супы, каши, салаты. Благодаря содержанию легко усваиваемого человеческим организмом растительного белка чечевицей заменяют мясо и хлеб. При этом калорийность продукта — до 116 ккал на 100 г.

К особенностям этой культуры относится то, что, как и гречиха, чечевица не впитывает в себя радионуклиды и нитраты. Поэтому этот вид — экологически чистый продукт, рекомендуемый к выращиванию в загрязненных регионах.

Читайте также:применение базилика лимонного

(Visited 6 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также