Конфетное дерево: описание и фото экзотического гостя

Конфетное дерево принадлежит к роду говения семейства крушиновых. В ботаническом описании имеет второе название - говения сладкая. Родиной дерева считаются Индия, Китай, Гималаи, Корея, Япония. У нас часто встречается в Крыму и на Кавказе. Предпочитает горную местность, субтропические леса. В садоводстве разводится ради плодоножек.

Описание

Говения сладкая, или конфетное дерево, причислено к листопадным деревьям. Имеет прямой и гладкий ствол в разрезе 50–79 см, достигающий высоты 10–25 м. Садовые представители — не выше 5 м. Листья широкие, зеленые и блестящие сверху, белесые снизу. Образуют раскидистую крону в форме сферы.

конфетное дерево

Источник: Depositphotos
Размножение конфетного дерева происходит черенками, отводками и семенами

В июле происходит цветение, которое можно увидеть на фото конфетного дерева. Цветки небольшого размера, около 5 мм в диаметре. Образуют зонтообразные грозди белого или кремового окраса. Характеризуются приятным ароматом. Их опыляют насекомые.

Побеги бурого оттенка с нежным опушением в начале роста, зеленого — во взрослом состоянии.

Плоды конфетного дерева имеют вид коробочек коричневого цвета: трехсекционные, косточковые, нераскрывающиеся. Не годятся для употребления в пищу. Плодоножки, наоборот, имеют сладко-кислый вкус и пригодны для еды с куста. В засушенном состоянии похожи на изюм. Созревают осенью и держатся до весны.

В роду насчитывается три представителя:

  • сладкая;
  • печальная;
  • Ttrichocarpa.

В свою очередь говения dulcis делится на войлочную и корейскую.

Говения в домашних условиях

Растение капризное, нуждается в особом уходе и заботе. Любит обилие света и частый полив. Воду предварительно подогревают. При сухом климате необходимо делать опрыскивание без попадания на бутоны. Раз в месяц поливочную воду разводят малым количеством лимонной кислоты.

Не переносит резкой смены температурного режима. В зимний период температура в помещении не должна опускаться ниже 16 °C. Можно пользоваться искусственными лампами для подсветки. Для растения лучше выбирать западную и южную стороны.

Молодые особи пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 2–3 года. Размножение происходит семенами, отводками и черенкованием. Рекомендуемый почвенный состав — дерн, листовой компост, песок. На лето саженцы переносят в прохладный парник, сокращают полив.

Применение

Области использования:

  • кулинария. В пищу идут плодоножки — в сухом и натуральном виде. Они пригодны для приготовления многих блюд: компотов, джемов, соков, цукатов;
  • народное целительство;
  • промышленное производство;
  • садоводство.

Из коры говении делают мебель, музыкальные инструменты и сувениры. Сладкие плодоножки имеют целебные свойства и показаны при простуде, запорах, заболевании почек и головной боли.

Лечебным действием обладают не только ягоды, но и листья. Помимо пользы, говения сладкая культивируется дома и в саду из-за экзотического внешнего вида. Делает ландшафт необычным и эффектным.

Читайте также: описание дерева Корлан

qwertyiil
Читайте также