Когда собирать шиповник, как его сушить и хранить

Шиповник - полезный кустарник, распространенный во всем мире, кроме арктических районов. Его используют в лечебных и кулинарных целях. Когда собирать шиповник, чтобы он принес максимум пользы, знают не все, а ведь от этого зависит конечный результат.

Как сушить

Все части растения содержат витамин С, количество которого несравнимо даже с лимоном. Максимальная дозировка содержится в плодах. Срок сбора длится с конца августа по конец октября. Поспевшие твердые ягоды окрашены в ярко-красные или оранжевые цвета.

когда собирать шиповник

Источник: Depositphotos
Избегайте дождя и осадков, когда собираете шиповник, иначе ягоды загниют

Собирают ягоды в сухой солнечный день вдали от промышленных зон. Снимают только здоровые ягоды вместе с чашелистиками, плодоножками. Перед сушкой плоды не моют. Их просматривают, удаляют порченные. Пыль убирается перед употреблением. Сушат их 2 способами:

  • Естественным путем в вентилируемом темном помещении до появления сухой корочки. Плоды разложите на плоскости, уложив под них плотную бумагу, ткань, фанеру. Один раз в 2–3 недели встряхивайте, чтобы они не плесневели.
  • Тепловая обработка в духовке или сушилке для фруктов. Выложите ягоды на противень при температуре 50–60 ⁰С.
  • Приоткройте сушилку, чтобы выходила испаряемая влага. Включите функцию «конвекция», если она есть. Перемешивайте ягоды, чтобы они не подпекались. Продолжительность — 4 часа. Пружинистая кожура при надавливании и насыщенный алый цвет свидетельствуют о готовности ягод. Перед хранением подержите плоды открытыми 3–4 дня при комнатной температуре.

Используйте естественную сушку по возможности, чтобы избежать хрупкости и крошения ягод после термической обработки.

Как хранить

Сушеный шиповник трут в ладошках для удаления сухих частей. Сберегают его разными способами, главное, чтобы поступал воздух:

  • В жестяной или стеклянной емкости, накрытой марлей или хлопковой тканью, чтобы плоды не плесневели.
  • В картонных коробках, устланных парафинированным листом.
  • В мешочках из бумаги или ткани.

Уберите емкость в темное помещение, так как солнечные лучи пагубно воздействуют на витамины в ягодах. Не держите их возле других сухих плодов или рядом со свежими овощами, фруктами. Избегайте близости ароматных веществ, отопительной техники. Полезные свойства сухой плод сохраняет до 2 лет.

Вовремя собирайте шиповник и правильно просушивайте его, чтобы использовать целебные свойства. Не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.

Читайте также: посадка и уход за дейцией шершавой

qwertyiil
Читайте также