Клюква: полезные свойства и основные противопоказания

Клюква - полезная ягода, обладающая лекарственными свойствами. Используется в кулинарии для приготовления морсов, варений, десертов. Применяется в народной медицине как противовирусное и общеукрепляющее средство.

Полезные свойства клюквы

В состав ягод входят сахара, витамины В, С, железо, медь, цинк, йод, магний. Клюква усиливает воздействие антибиотиков на организм, борется с образованием камней в почках и желчном пузыре. Сок обладает слабительным действием, нормализует температуру и артериальное давление.

клюква полезные свойства

Источник: Depositphotos
Клюква имеет полезные свойства, нормализует артериальное давление и сердечный ритм

Клюква применяется в народной медицине:

  • Лечит ангину, грипп, ОРВИ, бронхиты.
  • Купирует воспаления полости рта, устраняет шелушение кожи.
  • Повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток.
  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Борется с атеросклерозом, колитами.
  • Нормализует аппетит, улучшает сон.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Замедляет развитие раковых клеток.
  • Лечит малокровие, варикозное расширение вен, пиелонефрит.
  • Нормализует гормональный фон, обогащает организм антиоксидантами.

Ягоды включаются в диету спортсменов, способствуют наращиванию мышечной массы, помогают нормализовать вес, снижают риск развития инфаркта и инсульта. Ягодные маски укрепляют структуру волосяной луковицы и ногтевой пластины.

Протертая с медом клюква повышает эластичность кожи, разглаживает морщины. Ягодный чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит головные боли.

Клюква хранится в свежем, замороженном, сушеном виде. При перевозке в пластиковых или деревянных контейнерах ягоды не деформируются и не закисают.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять людям, страдающим аллергической реакцией на компоненты состава. Возникающая аллергия на продукт проявляется покраснением кожи, зудом, сыпью и повышением температуры.

Нельзя употреблять клюкву:

  • кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • людям, страдающим подагрой, гастритом, язвой желудка;
  • лицам с воспалениями слизистых желудочно-кишечного тракта.

Ягодная кислота разрушает зубную эмаль, способствует образованию кариеса и зубного камня. После употребления свежей клюквы почистите зубы или прополощите рот теплой негазированной водой без химических добавок.

Клюква — питательный продукт, применяемый в кулинарии. Ягоды используются в народной медицине, излечивают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Читайте также: лечебные свойства конского каштана

qwertyiil
Читайте также