Какао-дерево: описание и выращивание

Чтобы вырастить дерево какао, лучше всего воспользоваться черенком. Его берут у счастливых обладателей растения. Семена не выдерживают транспортировки и становятся непригодны для выращивания.

Описание какао

В описании какао следует сразу отметить высоту ствола. Она достигает 15 м, что создает сложности при сборе урожая. Вечнозеленое растение любит полутень и не переносит попадание прямых солнечных лучей. На фото какао показано дерево в период созревания плодов.

какао дерево

Источник: Depositphotos
Какао-дерево: созревание экзотического плода

Культивированные сорта какао — невысокие деревья, не превышают 3 м. Мутовчатое расположение побегов на стволе создает широкую крону дерева. Листья густо растут на ветвях, создавая плотную тень. Листки крупного размера, эллиптической формы, их расположение на ветках очередное. Окрас зелени имеет следующие особенности:

  • верхняя часть — глянцевая, темного тона;
  • нижняя часть — матовая, светлого тона.

Черешки листьев короткие и тонкие. Цветение выражено небольшими цветками в оттенках розового. Их запах привлекает только таких насекомых, как навозные мухи и бабочки. Для человеческого обоняния он неприятен.

Плоды похожи на сморщенную дыню. Их кожура плотная, цвет колеблется от желтого до красного. Под жесткой оболочкой скрыта кисло-сладкая мякоть белого или розоватого цвета. В ней находятся семенные столбики.

Условия выращивания какао

Посадку какао производят в неширокий горшок. Грунт подходит покупной или самостоятельно приготовленный из песка, дерна и листовой почвы. Для разведения черенкованием подходят и вертикальные, и боковые побеги. Из первых вырастет одноствольное растение, а из вторых — кустовидное.

Если удалось приобрести семена, то их высадка делается без промедления. Для этого подходят два способа:

  • сразу в подготовленную землю. Семя размещается широким концом вниз. Почва регулярно увлажняется, температурный режим +20...+25 °С;
  • путем замачивания. Косточки на 24 часа погружаются в теплую воду. В грунте делается углубление, которое наполняется жидкостью. В эту лунку помещается семя и присыпается землей. Поливать в этом случае нужно только при жаркой погоде. Горшок держится в теплом месте с достаточным освещением.

Какао-дерево в домашних условиях обеспечивается обилием солнечных лучей и исключением сквозняков. Температура должна быть +20...+30 °С.

С начала весны до конца лета ежемесячно производится подкормка растения. Кроме того, уход за какао предусматривает опрыскивание от грибковых болезней. Также нельзя допускать избыточного увлажнения листвы, потому что она подвергнется нападению плесени.

Шоколадное дерево — экзотическое растение. Чтобы обеспечить какао должный уход, надо учитывать его свойства и потребности. Плоды используются в кондитерском и алкогольном производстве. Оно редко встречается в коллекциях садоводов.

Далее читайте о садоводстве

qwertyiil
Читайте также