Как вырастить японское дерево мушмула

Вечнозеленое дерево мушмула японская завезено из Китая в Европу. У нас его можно встретить на Кавказе и в Крыму или вырастить в квартире. Попробуйте один из способов разведения этого растения. При правильном подходе уже через несколько лет вы получите выращенные своими руками фрукты.

Как размножается японская мушмула в домашних условиях

В природе это дерево вырастает до 8 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5 м. Оно ветвистое, похожее на кустарник. Кора, красно-бурая на молодых побегах, на стволе и ветках приобретает серый оттенок. Толстые овальные листья длиной до 25 см снизу покрыты пушком. Осенью на растении появляются собранные в метелки желтые цветы, к маю созревают плоды с желтой или кремовой кожицей. Сочная мякоть имеет кислый или кисло-сладкий вкус.

мушмула японская
Источник: Depositphotos
Плоды мушмулы японской могут быть круглыми, овальными, грушевидными

Размножается мушмула несколькими способами:

  • Семенами. Внутри плода расположено до пяти крупных семян, из которых выращивается полноценное растение.
  • Черенками. В августе со взрослого дерева срезаются ветки длиной 15 см и укореняются во влажном песке.
  • Прививкой. В качестве подвоя для мушмулы можно использовать боярышник, айву или грушу.

Этот житель субтропиков любит тепло, свет и влагу. Он выдерживает кратковременные заморозки до –15° C, не любит перепадов температур, а завязь пропадает при –6° C. В средних широтах получить урожай можно только в тепличных условиях.

Выращивание мушмулы японской из косточки

Семена быстро теряют всхожесть, потому их нужно использовать в течение 2–3 месяцев после того, как вынули из фрукта.

Выберите созревшие, мягкие плоды, очистите косточки от мякоти и посадите их:

  • Подготовьте семена. Высушите в помещении, потрите наждачной бумагой, при весеннем посеве поместите на день в холодильник, замочите на сутки в слабом растворе марганцовки.
  • Смешайте грунт. Это растение нетребовательно к почве, но лучше использовать смесь из листовой и дерновой земли, добавить к ним торф и песок.
  • Высейте косточки. Оптимальное время посадки – осень. Посадите семена на расстоянии около 5 см друг от друга в ящик с землей или в отдельные горшочки на глубину 3 см. Полейте и вынесите в прохладное место.
  • Пересадка. При температуре 6–8° C сеянцы взойдут через 2 недели. После появления четвертого листочка пересадите их в отдельные, более свободные емкости.
  • Ухаживайте за растением. Регулярно поливайте отстоянной водой комнатной температуры, удобряйте, до пятилетнего возраста ежегодно пересаживайте в больший горшок. Для размещения выберите хорошо освещенное место, летом выносите в сад под солнечные лучи.

На четвертый год мушмула зацветает, появляются первые плоды. Выращенное из косточки растение полностью сохраняет материнские свойства.

Плоды комнатной мушмулы содержат такое же количество витаминов и минералов, как и привезенные из экзотических стран. Обрезайте ветки, формируя крону, дерево будет выглядеть аккуратным и красивым и порадует урожаем.

Читайте также: обрезка винограда первого года



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK