Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб известен под названиями «китайский», «чайная медуза». Это соединение целлюлозных нитей, дрожжей и микроорганизмов.

 

Польза гриба

Чайный гриб способен избавить от головной боли, подлечить желудок, кишечник, мочевой пузырь почки и печень. Также он содержит вещества, который обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Благодаря чему гриб способен снизить артериальное давление и уровень холестерина.

чайный гриб
Источник: Depositphotos

Получить пользу от гриба можно только в том случае, если за ним правильно ухаживать и соблюдать дозировку

 

Ещё его используют для профилактики при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе.  Помимо этого он отлично помогает при ангине, тонзиллите, колите, энтерите и хроническом насморке. Для пожилых людей он помогает избавиться от бессонницы и головных болей. Сделав настой чайного гриба, можно вылечить повреждения кожного покрова. Он продезинфицирует рану и ускорит заживление. 

Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас и продезинфицирует желудок .

Пить чайный гриб можно только после того, как вы процедите жидкость через марлю не меньше трёх раз. Также не следует принимать напиток перед приёмом пищи, во время или до. Иначе вы быстро проголодаетесь. Если вы ели вегетарианскую еду, то выпейте гриб через два часа после приёма пищи. Если мясную, то только через 3–4 часа.

 

Противопоказания

В напитке содержится немного спирта, поэтому не стоит его употреблять перед тем, как сесть за руль. Также его запрещено пить, если вы диабетик. Обязательно делайте перерывы между приёмами напитка, иначе не избежать раздражение ЖКТ. 

Лицам с повышенной кислотностью желудка можно употреблять чайный гриб, но очень осторожно и редко

Если раствор уже слишком сильно забродил, то обязательно разбавьте его перед употреблением. Можно не разбавлять настой, который стоит только 3–4 дня. И учтите, что приём одного литра чайного гриба в день принесёт не пользу, а только вред. 

В том случае, когда основа напитка — зелёный чай, лицам с гастритом, язвой желудка и с пониженным давлением нужно быть очень осторожными

Настой и на чёрном чае, и на зелёном очень полезен для человека. Кстати, зелёный препятствует появлению раковых клеток. Также благодаря ему стенки сосудов становятся эластичнее, что является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта. Помимо этого улучшается состояние кожного покрова и волос.

 

Как вырастить чайный гриб

Для выращивания «чайной медузы» готовят питательный раствор: заваривают черный или зеленый чай с добавлением сахара 5–6 ст. л. без горки на 1 л жидкости. Напиток делают средней крепости.

Чтобы получить чайный гриб с нуля, в чистую стеклянную 3-литровую банку через марлю процедите чай. Заварку выбирайте без добавок, крупнолистовую. Емкость накройте 3–4 слоями марли, поставьте в теплое светлое место. Температурный режим поддерживайте 24–30 °С, исключите попадание на жидкость прямых солнечных лучей.

Для выращивания здорового китайского гриба соблюдайте правила:

  • мойте банку без химических средств, используя пищевую соду;
  • сахар растворите полностью, потому что нерастворённые крупинки обжигают поверхность организма;
  • накройте тканевым материалом, не используйте плотные крышки;
  • не используйте сахарозаменитель и пакетированный чай.

Через 7–10 суток из банки появится уксусный запах — это нормальный процесс образования гриба. На 13–16-е сутки неприятное зловоние исчезнет, а на поверхности раствора появляется белая полупрозрачная пленка. Это первый слой полезного организма. Гриб окрепнет спустя 30–40 дней.

«Чайную медузу» переместите в новую стеклянную ёмкость, заполненную на 2/3. Количество жидкости объясняется тем, что полезная субстанция плавает на поверхности раствора: для развития нужен кислород. В теплой воде 36–37 °С промойте организм и положите в подготовленный чайный раствор.

Летом сливайте напиток с регулярностью 3–4 дня, зимой — 6–7 дней. В банке оставляйте от 1/3 до 1/2 объёма жидкости. Если слить полностью, приготовление напитка займёт больше времени.

Чайный гриб можно хранит только в стеклянной таре и только в затенённом месте, потому что прямые солнечные лучи ему навредят. Оптимальная температура воздуха для него — +25 °C. Она ни в коем случае не должна понижаться до +17 °C. 

чайный гриб
Источник: Depositphotos

Обязательно промывайте чайный гриб — это очень важное условие

 

Летом промывайте чайный гриб водой комнатной температуры раз в две недели, а зимой — раз в месяц. Если вы оставите гриб в старой жидкости, он начнет принимать бурый оттенок и погибнет.

 

Деление гриба

Полезная «медуза» растет в течение всего периода жизни. Когда слой становится больше 1 см, разделите ее на 2 части.

Если при разделении приходится прилагать усилия, значит, еще рано размножать гриб.

Иногда организм разделяется самостоятельно, расслаиваясь. Части аккуратно промойте и поместите в индивидуальные емкости. В первые дни ослабленный организм лежит на дне или плавает вертикально, через 3–4 дня выровняется и поднимется на поверхность.

Чайный гриб делает жидкость вкусной и наполняет полезными веществами. Используют в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, для нормализации работы иммунной системы. Для добавления лекарственных свойств «медузе» раствор готовят на основе шиповника.

Читайте также: как выращивать Ялтинский лук

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK