Как выращивать жимолость съедобную

Жимолость съедобная станет украшением вашего сада. Это высокий кустарник с декоративными цветами и вкусными, полезными плодами.

Описание жимолости съедобной

Куст вырастает от 1 до 2,5 м. В ширину занимает до 2 м. Характерная особенность растения — отслаивающаяся, как у винограда, кора. Она отходит от ствола длинными продольными полосами.

жимолость съедобная

Источник: Depositphotos
Жимолость съедобная

Жимолость — очень выносливое и живучее растение:

  • Это кустарник-долгожитель. Он может плодоносить на одном месте до 30 лет. Встречаются и 100-летние экземпляры.
  • Не боится морозов. Побеги и почки выдерживают до -50 ⁰С, корни — до -40 ⁰С, а цветы и завязь — до -8 ⁰С.

Если в вашем регионе случаются весенние заморозки, выращивание жимолости съедобной — хороший выход. Вы получите вкусные ароматные ягоды в конце мая — раньше любых других плодов.

Цветы у жимолости мелкие, желтого цвета. Цветение обильное, и ранней весной куст становится золотым. Запах — сильный и приятный, медвяный. Этот кустарник — хороший медонос, его любят пчелы. Но, чтобы получить хороший урожай, одного куста недостаточно. Нужны растения разных сортов. Жимолость зачастую самобесплодна, наличие нескольких растений обеспечит хорошее опыление.

Ягоды у жимолости по вкусу напоминают голубику или чернику. Они могут быть сладкими и кисло-сладкими. Зависит это не только от сорта, но и от региона выращивания. Чем севернее, тем кислее. По полезности жимолость не уступает черной смородине, а выращивать ее намного проще.

Посадка и уход за жимолостью съедобной

Высаживать жимолость нужно осенью. Весной растение просыпается очень рано. Если пересадить куст во время начавшейся активной вегетации, он будет болеть или погибнет. Тщательно подбирайте саженцы:

  • Кусты должны быть молоденькие, до 1 м в высоту.
  • Нужно покупать 2–3 сорта минимум, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
  • Перед покупкой постарайтесь попробовать ягоды с куста, если есть такая возможность. Иногда продавцы выдают за съедобную обычную жимолость. Но плоды у нее горчат, есть их вы не станете.

Для посадки подготовьте яму 50 х 50 х 50 см. Добавьте туда органические удобрения, золу, суперфосфат и сульфат калия. Сформируйте в яме холмик, поставьте на него саженец и расправьте аккуратно корни. Засыпьте растение землей на 5 см выше корневой шейки.

Полейте саженец и замульчируйте вокруг него грунт.

Обрезать посаженную жимолость не нужно! Она будет медленнее расти и хуже приживаться. Отложите эту процедуру на 3 года, а лучше лет на 6. Растение должно сначала сформировать достаточную корневую систему.

Поливать куст нужно регулярно. Жимолость очень любит воду, при недостатке влаги ее ягоды горчат.

Подкармливать растение можно лишь 1 раз в 2–3 года, оно нетребовательно к почве. Жимолость предпочитает органику: компост, навоз, куриный помет. Подкормку вносят ранней весной, по талому снегу. Осенью удобрите куст древесной золой.

Обрезать жимолость нужно осторожно. Не трогайте молодые побеги — именно на них формируются цветочные почки. Убирайте засохшие, больные ветви. Когда растение достигнет 6–8-летнего возраста и достаточно «повзрослеет», каждый год убирайте 1–2 непродуктивных старых побега. Это стимулирует куст расти активнее.

Читайте также: болезни яблонь и борьба с ними

qwertyiil
Читайте также