Как выращивать Ялтинский лук

Настоящий Ялтинский лук выведен в Никитском ботаническом саду и районирован на территории «Большой Ялты» — окрестностей города и прилегающих склонах горы Аю-Даг. Некоторые нечистоплотные торговцы под маркой Ялтинского продают другие сорта: Марс, Веселка и т. д., так что стоит разобраться, как их отличить.

Описание лука Ялтинского

Устойчивый сорт получен путем скрещивания испанских сладких сортов с плоскими видами, культивируемыми на Мадейре. Устойчивый сортовой признак Ялтинского сорта — различная окраска внешних чешуй и мякоти луковицы: оболочка — темная, мякоть — светлая, почти белая.

ялтинский лук

Источник: Depositphotos
Ялтинский лук отличается хорошими вкусовыми качествами

Луковицы сплюснутые, округлые, темно-бордового цвета, 9–12 см в диаметре. От других видов его можно отличить по разрезу: луковица имеет не более 7 чешуй. Также сорт отличается на вкус — полностью отсутствует горечь.

Выращивание лука Ялтинского

Сорт выведен в особых климатических условиях Южного берега Крыма. Чем больше условия будут походить на естественные, тем полнее будет сходство. Южному гостю нужна легкая суглинистая почва, длинный световой день, мягкая вода из горного источника для полива.

Вырастить копию южного лука за пределами Южного берега Крыма практически невозможно, но он будет близок по вкусу, цвету и форме.

Посадка Ялтинского лука-севка оправдана только в южных районах. Растению необходимо обеспечить тепло свыше +15 ⁰С на весь период вегетации.

Рассадный способ выращивания Ялтинского лука

В более холодных районах можно посеять семена на рассаду в начале марта. Их высевают в заполненный торфо-песчаной смесью контейнер для рассады с ячейками 1,5 х 1,5 см или чуть шире. Прорастают семена при температуре +20...+25 ⁰С около двух недель. Чтобы ускорить прорастание, материал можно предварительно замочить на час в растворе «Эпина», «Корневина» или любого другого стимулятора роста.

Через неделю после появления всходов контейнер переставляют в светлое прохладное место, оптимальная температура +16...+20 ⁰С. Поливать нужно по мере высыхания субстрата, не допуская скопления влаги, образования белого или зеленого налета на почве. Можно профилактически пролить субстрат в контейнере слабым раствором марганцовки.

Чтобы облегчить отделение рассады от контейнера, ее предварительно хорошо поливают, а комочек почвы поддевают зубочисткой.

Через два месяца «петельки» лука полностью вылезут из почвы и окрепнут. После майских заморозков подращенные луковки высаживают в легкую удобренную и политую землю. Растения берут за серединку, стараясь не повредить зеленые стебли. Участок для культуры должен быть открытым, хорошо освещенным в течение всего дня. За взрослым растением ухаживать нужно так же, как за другими сортами лука.

Для получения характерного вкуса луковицы, собранные в сентябре, должны около месяца храниться в сухом темном помещении вместе с ботвой.

Читайте также: польза и вред топинамбура

qwertyiil
Читайте также