Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник
Гриб паутинник не пользуется популярностью, однако съедобные разновидности мясистые и вкусные. Ядовитые виды применяют в лекарственных целях. Они безвкусные или с неприятным запахом, непригодны для употребления в пищу. Условно-съедобные виды тоже не отличаются ярко-выраженным вкусом.
Описание съедобного гриба
Эукариоты относятся к порядку агариковых, классифицируются в семейство паутинниковых. Грибы называют приболотниками, их примета — паутинообразное покрывало в нижней части тела.
Характеристика съедобного гриба:
- шляпка красно-бурая;
- ножка светлая, с ободком буроватого оттенка;
- пластинки зрелого плода отливают корицей, у молодого гриба они светло-коричневые;
- мякоть светло-коричневая, при термообработке — темная;
- молодые представители — с колокольчатой шляпкой, зрелые — с выпуклой, сухой, с волокнами и чешуйками;
- ножки высокие и тонкие, булавовидно утолщенные внизу; части паутинчатого покрывала формируют на ножке несимметричные колечки ярко-оранжевого оттенка.
Красный браслетчатый гриб отличается мягким вкусом. Встречается в России в сосновых борах, болотистой местности, среди берез. Молодые грибы едят жареными, пускают на соленья, варят в супах и засушивают.
Как выглядит несъедобный гриб
У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.
Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:
- Вонючий — гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки — ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
- Пахучий — представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
- Особеннейший — смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры — от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
- Кроваво-красный — схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.
Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.
Читайте также: способы приготовления компоста