Как выбрать капусту для засолки и приготовить

Соленье из капусты - универсальный продукт, который можно использовать в качестве салата, гарнира, закуски или основы для щей. Затраты времени и финансов на приготовление минимальны. Главное, чтобы капуста для засолки была подходящего сорта. Тогда у блюда будет насыщенный, оригинальный вкус.

Лучшие сорта: описание

Октябрь и ноябрь — самое подходящее время для заготовок из капусты. В этот период в овоще повышается содержание сахаров и образуются молочнокислые бактерии. Сорт влияет лишь на срок хранения и вкус блюда.

капуста для засолки

Источник: Depositphotos
На капусте для засолки не должно быть повреждений, болезней листьев

    Приятную кислинку и особый хруст дает среднеспелая белокочанная капуста. Самые яркие ее представители:

    • Слава-1305. Вес кочана достигает 5 кг. Хранится в свежем виде до 3 месяцев. Период созревания — сентябрь.
    • Подарок. Заготовки сохраняют полезные свойства до 5 месяцев. Вес кочана — около 4,5 кг.
    • Доброводская. Отличается крепостью, большими размерами. Подходит для приготовления любых блюд.
    • Менза F1. Вес кочана до 9 кг. Хранится до начала весны.

    Также для засолки подходят и некоторые поздние сорта, например:

    • Амагер 611. Кочаны плотные, весом до 4 кг. Пригодны для длительного хранения — до 8 месяцев.
    • Харьковская зимняя. Обладает приятным вкусом, который отлично проявляется при засолке. Хорошо переносит низкие температуры.
    • Тюркис. Кочаны тугие, не склонные к растрескиванию. Хранится до 8 месяцев.
    • Женева F1. Гибридный сорт, который можно долго хранить и квасить в любое время.

    Не менее популярны для засолки сорта Белорусская, Крюмон, Марафон, Ленокс, Арос, Колобок, Монарх.

    Как выбрать

    Определившись с сортом, нужно выбрать подходящий кочан. Основные правила, которыми следует руководствоваться:

    1. Вилок должен быть плотным, твердым, без повреждений.
    2. Свежий приятный запах — признак недавно собранного урожая и правильного хранения.
    3. Оптимальная длина среза кочерыжки — от 2 см. Ее цвет белый или коричневый.
    4. Вес кочана — 3–5 кг.

    Избегайте при покупке ранних сортов капусты. Их мягкая структура и зеленые листья не подходят для засолки.

    Классический рецепт

      Для заготовки капусты на зиму по традиционному рецепту понадобится:

      • 1 кочан до 3 кг;
      • 0,5 кг моркови;
      • 2,5 л воды;
      • 5 ст. л. соли;
      • 3 ст. л. сахара;
      • специи по вкусу.

      Вымойте овощи и крупно нашинкуйте. Для моркови можно использовать терку. Перемешайте и слегка примните. Сложите все в банку и добавьте специи, зелень. Тем временем доведите воду до кипения и растворите в ней соль, сахар. Остудите жидкость в течение 5 минут и перелейте в банку. Накройте емкость несколькими слоями марли и поставьте на 48 часов в холодильник. Спустя это время слейте рассол, добавьте еще сахар. Прокипятите его на среднем огне. Снова залейте капусту и выдержите в холодильнике еще 3 дня. Подавайте к столу вместе с мясом, тушеным или запеченным картофелем.

      Квашеная капуста полезна при ослабленном иммунитете, болезнях ЖКТ, простуде. Некоторые используют рассол от похмелья. Ударная доза витамина C и молочнокислых бактерий быстро улучшит самочувствие и утолит голод.

      Читайте также: описание и виды грибов обабков

      qwertyiil
      Читайте также