Как вкусно запечь тыкву в духовке

Запечённая в духовке целиком или кусочками, тыква не теряет своего полезного состава. Такое лёгкое в приготовлении блюдо, с минимальным набором продуктов не только полезное, но и вкусное. Рецептов с этим овощем множество. Помимо стандартных десертных вариантов, существуют и пикантные на вкус. Каждый выбирает индивидуально.

Рецепт запечённой тыквы под мёдом

Запечённые кусочки тыквы под медовой оболочкой, станут изысканным лакомством. Подобный продукт, в любом виде, подходит для включения в рацион по снижению лишнего веса. Мёд не добавляет лишних калорий, а придаёт дополнительную сочность блюду. К тому же овощ богат витаминами и микроэлементами. Его употребление принесёт существенную пользу организму.

тыква, запечённая в духовке

Источник: Depositphotos
Тыква, запечённая в духовке, вкусна и ароматна

Продукты:

  • свежая тыква - 400–500 г;
  • мёд - 2–3 ст. л.;
  • масло растительное - 2–3 ст. л.

Расчёт на 2 порции. Овощ берите молодой, он легче чистится.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры. Мякоть нарежьте на произвольные куски.
  2. Соедините мёд и масло, тщательно перемешайте.
  3. Каждый овощной ломтик обмакните в соусе и разложите рядами на противне. Лучше предварительно выстелить пергаментную бумагу.
  4. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C.
  5. Запекайте тыкву - 30–40 мин.

Печёные ломтики можно подавать с пылу жару. При полном остывании, они напоминают цукаты. Отличный способ разнообразить чаепитие.

Тыква, запечённая с чесноком и зеленью

Тыква хороша как самостоятельная закуска, так и в сочетании с другой едой. Это лёгкий гарнир к овощным и мясным блюдам. Витамин Т в составе нейтрализует жирность соседствующего продукта. Что идеально для позднего и быстрого ужина. Чеснок, приправы и свежие травы, внесут особую пикантность во вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • чеснок - 3–4 зубка;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • кориандр - 5 г;
  • свежевыжатый лимонный сок - 20 мл;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

В качестве соуса, понадобится сметана. Можно рассмотреть другой вариант.

Порядок действий:

  1. Помытую и очищенную от кожуры и семян тыковку нарежьте на дольки либо крупные полосы.
  2. Петрушку и чеснок мелко измельчите.
  3. Смешайте крошеную зелень с чесноком и специями, добавьте оливковое масло.
  4. Полейте овощные заготовки полученным соусом. Уложите в фольгу для запекания и заверните.
  5. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку.

Через 30–40 мин. раскройте панцирь и оставьте допекаться ещё на 10–15 мин. Получится аппетитная корочка.

Подавайте к столу в горячем виде. Можно совместить с говядиной или свининой. Не менее вкусно будет с картофельным пюре либо со свежим овощным салатом.

Тыква с картофелем и помидорами

Продуктовый набор:

  • средних размеров тыква;
  • 3–4 шт. картофеля;
  • 2 шт. томатов;
  • оливковое или подсолнечное масло - 30–40 мл;
  • соль и перец — на усмотрение.

Специи выбирайте по предпочтениям. Подойдут: розмарин, тимьян, базилик.

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте все овощи, нарежьте на ломти одного размера. Все должно пропечься равномерно.
  2. Смажьте жаропрочную форму маслом, разложите овощное ассорти.
  3. Сверху опрыскайте маслицем, посыпьте приправами и солью.
  4. Духовой шкаф прогрейте до 200 °С и поместите форму.
  5. Через 30 мин проверьте готовность зубочисткой.

Подобная подборка спасает, когда нет времени долго стоять у плиты. Осенью это особенно актуально, когда большой выбор овощей. Остаётся все покрошить и наслаждаться исходящими запахами в предвкушении вкусного обеда либо ужина. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепты розовых помидоров на зиму

qwertyiil
Читайте также