Как вкусно заготовить арбузы на зиму в банке по простому рецепту

Сочной спелостью арбузов наслаждаются не только в сезон урожая. Ягоды реально заготовить впрок. Засолка арбузов на зиму - возможность сохранить частицу лета подольше. Если в свежем виде арбузную мякоть считают десертом, то в консервированном это оригинальная закуска. В зависимости от индивидуальных предпочтений бывает разного вкуса: кислой, сладкой, острой, соленой.

Рецепт арбузов в банке на зиму

Рецепт прост в исполнении и наборе ингредиентов. Арбузная мякоть получается сочной и ароматной, сохраняет хрустящую структуру. Количество сахара можно менять, тем самым регулировать сладость.

арбузы в банку на зиму рецепт

Источник: Depositphotos
Рецепт заготовки арбузов в банку на зиму исключает присутствие уксуса

При мариновании уксус в составе негативно воздействует не только на вкусовые показатели. Он разрушает большую часть витаминов и микроэлементов. В представленной подборке подобный ингредиент отсутствует. Процесс брожения происходит за счет сахара и соли. В результате получают натуральный продукт в собственном соку.

Ингредиенты:

  • арбуз — сколько войдет в банку;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Расчет на банку объемом 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте тщательно арбуз под проточной водой. Внешнюю жесткую корку удалите до белого слоя.
  2. Нарежьте на куски среднего размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Косточки извлеките из мякоти, если планируете закатку жестяными крышками.
  3. В стерилизованную тару плотно уложите куски ягоды, но не прессуйте. Залейте кипятком. Спустя 10–15 минут слейте и вновь закипятите. Повторно заполните рассолом, выдержите такое же время.
  4. Вновь вылейте настоявшуюся воду в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Пусть покипит 5–6 минут.
  5. Полученным рассолом залейте арбузную мякоть. Закатайте крышками.

Переверните кверху дном, укутайте плотной тканью. Выдержите при комнатной температуре 1–2 дня. Затем уберите в холод на хранение. Через месяц можно снимать пробу. За это время маринад полностью пропитает содержимое.

Моченые арбузы подают как отдельную закуску либо в дополнение к жирной пище. Это улучшит пищеварение, а также послужит приятным бонусом к завершению трапезы.

Консервированные арбузы в пряном рассоле

Набор компонентов для маринада:

  • сахар — 30–35 г;
  • соль — 15–20 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • соцветия укропа и листья хрена — по желанию;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • 3 горошка перца;
  • вода — 1 л.

Расчет на литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Снимите зеленую кожицу. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
  2. Перед укладкой арбуза на дно банок поместите укроп и листья хрена.
  3. Залейте холодной водой и вылейте в другую посуду. Так можно рассчитать расход специй на литраж.
  4. Внесите все сыпучие составляющие, кипятите 5–10 минут.
  5. Заполните горячим рассолом банки и поставьте стерилизоваться на 20–25 минут.
  6. После завершения процедуры закатайте.

В прохладное темное место убирайте только на следующий день.

Для засолки выбирайте арбузы без нитратов. Иначе при брожении яды активизируются. Корка должна быть тонкой, мякоть — плотной и неперезрелой. А вот недозрелый плод вполне пригоден. Сахар восполнит недостающую сладость.

Читайте также: как сварить варенье из шишек сосны

qwertyiil
Читайте также