Popular posts:

Popular posts:

Как вкусно приготовить овощную запеканку в духовке

Овощная запеканка в духовке - универсальное и практичное блюдо на каждый день. Просто приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Готовится в любое время года. Подходят овощи в свежем и замороженном состоянии.

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.

овощная запеканка в духовке

Источник: Depositphotos
Овощная запеканка в духовке — простое, но вкусное блюдо

Состав:

  • кабачки среднего размера — 2–3 шт.;
  • цветная капуста — головка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • сливки 10%-ной жирности — 100 мл;
  • смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;
  • свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.

Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Все составляющие покрошите любым способом.
  3. Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.
  4. Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.
  5. Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.
  6. В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.
  7. Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.
  8. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  9. В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.

Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.

Диетический рецепт овощной запеканки 

Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.

Продуктовый состав:

  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 3–4 шт.;
  • обезжиренный творог — 250–300 г;
  • зеленый перец — 100 г;
  • твердый сыр — 40–50 г;
  • нежирная сметана — 150–180 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манка — 30 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • кориандр — десертная ложка;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.
  3. Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.
  5. Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.

Длительность запекания — 1 час.

Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность. Приятного аппетита!

Читайте также: царское варенье из крыжовника

(Visited 1 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также