Как варить варенье из облепихи: 4 рецепта

Облепиха содержит множество витаминов, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Рецептов варенья из облепихи множество, выбирайте и наслаждайтесь ярким вкусом всю зиму.

Как варить варенье из облепихи

Ягоду тщательно промойте. Удалите листья и плодоножки.

варенье из облепихи рецепт

Источник: Depositphotos
Классический рецепт варенья из облепихи — только сахар и ягода

Классический рецепт предполагает только 2 компонента:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Если у вас сладкая ягода, уже прихваченная морозцем, количество сахара можно уменьшить.

Приготовление:

  1. Засыпьте облепиху сахарным песком и оставьте на 2–3 часа.
  2. Отправьте массу на плиту, варите на умеренном огне, не забывая помешивать. Когда она закипит, потомите еще 10 мин.

Варенье готово, разложите его в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышками.

Полезное варенье из облепихи без варки

При таком способе заготовки сохраняется максимум пользы. Именно варенье без термической обработки будет самым полезным при простуде.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Сахара в этом рецепте чуть больше, потому что он выступает консервантом.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпьте сахаром. Хорошенько промните, чтобы облепиха дала сок.
  2. Оставьте массу на пару часов, чтобы все крупинки полностью растворились. Тщательно промните снова и разложите по простерилизованным банкам.

Храните полезное лакомство в темном прохладном месте.

Облепиховое варенье без косточек

Косточки облепихи мелкие и не причинят вреда или дискомфорта здоровому человеку. А вот при заболеваниях ЖКТ или десен могут навредить. Выход есть: приготовить варенье без них.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Из облепихи сделайте пюре. Удобнее всего делать это соковыжималкой. Если ее нет — перетрите через сито или прокрутите в мясорубке, затем можно отжать через то же сито.

Приготовление:

  1. Смешайте пюре с сахарком.
  2. Варите на умеренном огне, помешивая, пока крупинки не растворятся. Затем закатайте в простерилизованные банки.

Оставшийся жмых можно заварить в термосе, затем процедить и пить как витаминный чай. Облепиховое пюре удобно хранить, можно приготовить его впрок и варить зимой свежее варенье по мере необходимости или же готовить из него морсы, добавлять в выпечку.

Рецепт варенья с орехами

Если орехи в шкурке, их нужно очистить. Удобнее сначала замочить их в холодной воде на пару часов, она легко отойдет. Затем орехи нужно обсушить и растолочь не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • орехи — 1 ст. Желательно взять грецкие, но подойдет и фундук, и даже арахис;
  • натуральный мед — 1 стакан.

В варенье будут твердые кусочки орехов, поэтому косточки из облепихи желательно удалить. Залейте ее ½ стакана воды, подогрейте 5 минут. Перетрите через сито, косточки останутся на нем. По желанию этот этап можно пропустить.

Приготовление:

  1. Засыпьте облепиховое пюре сахаром. Если используете целое сырье — промните, чтобы появился сок. Оставьте на 40–60 минут.
  2. Отправьте будущее варенье на плиту, добавьте орехи. Как только масса закипит, начинайте постоянно помешивать, томите на умеренном огне 3–5 минут.
  3. Через 10 минут добавьте мед, размешайте и раскладывайте по банкам. Важно: добавлять мед при варке нельзя, кипение сведет его пользу к нулю.

Варенье желательно раскладывать в небольшие баночки, чтобы как можно скорее съесть. После вскрытия оно не хранится долго.

Чтобы заготовить действительно полезные ягоды, не спешите со сбором урожая. Оранжевый цвет — не показатель спелости! Собирать их рекомендуется в конце сентября или октябре. Если вы живете в южных регионах — можно лакомиться на 2–3 недели раньше. Особенно сладкими ягоды станут после первых заморозков. Готовя варенье из такого урожая, можно уменьшить количество сахара и снизить калорийность заготовки.

Читайте также: как приготовить овощное рагу на зиму

qwertyiil
Читайте также