Как сварить варенье из черного крыжовника

 

Варенье из черного крыжовника намного полезнее, чем из зеленого аналога. При соединении с сахаром и последующей термической обработке в составе сохраняются все витамины. Допустимо делать заготовки на основе меда, что значительно преобразит вкус.

Рецепт варенья из черного крыжовника

 

Предварительно запаситесь терпением, так как для варенья надо очистить ягоды от хвостиков. Чтобы в процессе варки они не лопнули, проткните каждую зубочисткой. Этот рецепт прост и несложен в приготовлении, варенье хорошо хранится всю зиму.

 

варенье из черного крыжовника

Источник: Depositphotos
Варенье из черного крыжовника получается вкусным и ароматным

 

Список ингредиентов:

 

    • крыжовник — 1 кг;

 

    • сахарный песок — 1 кг;

 

    • вода — 500 мл;

 

    • листья мяты, мелисы и смородины.

 

 

Зелень кладется по желанию. Рассчитано на две банки по 250 г.

 

 

Порядок приготовления:

 

    1. Сперва займитесь сладким сиропом. Сахар совместите с водой и поставьте на огонь. Подождите, пока крупинки полностью не растворятся. После загустения раствора добавьте листики мяты и смородины. Это придаст особенный запах.

 

    1. Засыпьте в горячую глазурь весь ягодный объем и дайте настояться 2–3 часа.

 

    1. После включите огонь вновь и поварите 8–10 мин. Удалите всю листву.

 

 

Теперь варенье готово. Разлейте его по стерильным банкам и укутайте теплым полотенцем.

 

Варенье из крыжовника с орехами

 

Такой рецепт требует больше времени и сноровки. Чтобы сварить варенье, потребуется:

 

    • ягода крыжовника — 1 кг;

 

    • грецкие орехи — 250 г;

 

    • сахар — 1 кг;

 

    • вода — 250–300 мл.

 

 

Не менее вкусно получается с фундуком и кедровыми орешками.

 

 

Последовательность приготовления:

 

    1. Промытые и очищенные ягоды разложите на бумажных полотенцах для просушки. Орехи предварительно очистите и промойте.

 

    1. Сварите сахарный сироп: сахар растворите в воде, поставьте на огонь. После закипания добавьте орешки. Желательно перед этим поколоть их на мелкие кусочки. Тогда они быстрее проварятся.

 

    1. Через 3–4 минуты кипения всыпьте ягоды. Варенье держите на огне 5–7 минут и отключайте.

 

 

После остывания можно приступать к заливке в банки.

 

Быстрое варенье из черного крыжовника

 

Джемы и варенья из черных ягод получаются слаще, наподобие смородиновых. Попробуйте приготовить такой без термического воздействия. Для этого потребуются ягоды — 1 кг и сахар — 600 г. Готовьте следующим образом:

 

    1. Ягодки промойте, очистите от ножек и высушите.

 

    1. Засыпьте весь сахарный объем и перетрите толкушкой.

 

 

После перемешивания массы сахарные крупинки быстро растворяются. Холодный продукт разлейте по стеклянным емкостям и уберите в холод.

 

 

Такое варенье может храниться в кухонном шкафу до 12 месяцев, а в холоде — 2–3 года. Подобный витаминный запас обязательно пригодится в зимний сезон.

 

Читайте также: как приготовить икру из цукини

qwertyiil
Читайте также