Как сварить по простому рецепту варенье-пятиминутку из сливы

На зиму стараются побольше сделать фруктовых и овощных заготовок, чтобы пополнять витаминный запас постоянно. Наряду с другими фруктами, сливы содержат массу витаминов и минералов. При малой термической обработке состав сохраняется. Поэтому рецепт варенья из сливы - пятиминутка особо ценится. Зимой подобный десерт принесет не только удовольствие, но и пользу.

Простой рецепт-пятиминутка варенья из сливы

Рецепт прост по способу приготовления и количеству ингредиентов. Подходят сливы любого сорта и вида. При соотношении продуктов следует учесть, что желтые плоды слаще и требуют меньшего количества сахарного песка. Грецкие орехи в составе вносят особую пикантность вкусу.

рецепт варенья из сливы пятиминутка

Источник: Depositphotos
Вкусное и ароматное варенье из сливы по рецепту-пятиминутка

Ингредиенты в составе:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орехи — 240 г;
  • вода — 150 мл.

Время приготовления — 40 мин., подготовка — 5 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытые и обсушенные плоды нарежьте дольками, предварительно удалив косточки.
  2. Переложите в большую емкость и засыпьте сахарным песком. Аккуратно перемешайте, чтобы содержимое распределилось равномерно. Подождите 2–3 часа, чтобы образовался сок.
  3. По истечении отведенного времени поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут. Появившуюся на поверхности пену снимите.
  4. Под конец готовки добавьте грецкие орехи.

Варенье готово, так что разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте и переверните кверху дном. Оставьте на столе до полного остывания. Храните в погребе или любом прохладном месте.

Сливовые дольки в десерте не развариваются, сохраняют красивую форму. Спустя 1–2 дня цвет варенья становится ярко-рубинового цвета, так как насыщается соком фруктов.

Быстрое сливовое варенье с апельсиновой цедрой

Продукты:

  • сливы — 950–960 г;
  • сахар — 950 г;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • вода — 180 мл;
  • сода пищевая — 5 г.

Способ приготовления:

  • Промытые фрукты замочите в содовом растворе на 3–4 мин. Выньте и тщательно ополосните проточной водой.
  • Разделите плоды на 2 половинки, удалите косточки.
  • Сахарный песок растворите в воде путем нагрева на плите.
  • Дольки засыпьте в полученный кипящий сироп. Варить долго не надо, через 1–2 мин. отключите подогрев. Оставьте массу на 11–12 часов. Второй раз включите и проварите 2 мин. Мешать часто не рекомендуют, чтобы не повредить целостность содержимого.
  • Остудите варенье. После внесите апельсиновую цедру, вновь прокипятите около 10–12 мин.
  • Разложите по стерильным банкам и закатайте.

После выдержки при комнатной температуре 10–12 часов уберите в прохладное место на хранение.

Подобное лакомство придет на выручку холодными зимними вечерами. Приятно просто попить с ним чай, намазав на кусок белого хлеба. Пирог со сливовой начинкой получится не менее вкусным. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт супа-пюре из брокколи

qwertyiil
Читайте также