Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы сохранить кратковременное летнее удовольствие от вкушения спелой клубники, делают заготовки на зиму. Особым вкусом и ароматом обладает густое клубничное варенье с целыми ягодами. Важно придерживаться определённой технологии, чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму.

Рецепт приготовления клубничного варенья

Этот десерт не нуждается в дополнительных ингредиентах. Ягоды и сахара будет достаточно, чтобы получилось вкусное и душистое лакомство. Как варить клубничное варенье, чтобы при длительном хранении не произошло засахаривания, рассмотрено в рецепте.

клубничное варенье рецепт

Источник: Depositphotos
Клубничное варенье по особому рецепту получается вкусным и красивым

Составляющие:

    • клубника - 2 кг;
    • сахарный песок - 1,5 кг;
    • свежий лимон - 2–3 кружка.

А также потребуется большая эмалированная ёмкость либо кастрюля с утолщённым дном. На подготовку уходит 40–45 мин. Общее время приготовления - 5 часов.

Последовательность действий:

    1. Уберите чашелистики, промойте ягоды несколько раз. Пусть она после этого обсохнет.
    2. Послойно засыпьте плоды сахаром, накройте и оставьте минимум на 3 часа (если есть возможность, оставьте на ночь). Необходимо для выделения сока.
    3. По истечении срока, ягодную массу аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов.
    4. Поместите на огонь, и на среднем режиме доведите до кипения и варите 5 минут. Периодически снимайте пену. В первый заход её образуется много.
    5. Отключите варенье, и дайте остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема, может потребоваться и больше времени, но обычно хватает 40–45 мин. Если есть возможность, лучше оставить до полного остывания.
    6. Затем повторите процедуру в полном соответствии с описанным выше.
    7. Перед третьей варкой добавьте лимонный сок либо целые дольки. Закипятите ещё раз.
    8. Тару простерелизуйте. Можно это сделать над паром, в духовке или в микроволновой печи. Важно! Дать немного остыть банкам, прежде чем начать в них раскладывать варенье, иначе стекло может треснуть.

Варенье разложите в тёплые банки. После закройте крышками или закатайте и переверните кверху дном. Укутайте в плотное полотенце. После того, как варенье полностью остынет,  можно хранить в кухонном шкафу.

Для получения густой консистенции, варить рекомендуют на медленном огне. Варенье лучше сохраняется при температуре +10–15 °C. Морозы противопоказаны, холод приводит к засахариванию. При нестабильном температурном режиме — покрывается плесенью. При соблюдении технологии варения, десерт сохраняет исходную структуру до 2–3 лет.

Подобное лакомство считают деликатесом. Цельные ягоды даже после термического воздействия сохраняют свежесть лета. Что особенно приятно в зимний сезон. Кулинарный круг применения безграничен. Можно добавлять в мороженое, оладьи и блины. Непередаваемо вкусные получаются пироги с такой начинкой. Даже обычное чаепитие с густым клубничным вареньем, превратится в праздник. Приятного аппетита!

Читайте также: Как обработать кусты клубники посде сбора урожая

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK