Как солить патиссоны с чесноком, хреном и острым перцем
Заготовки из овощей можно подать к ужину или праздничному столу. Узнав, как солить на зиму патиссоны, вы сможете баловать себя этим овощем кркглый год. Чтобы придать им приятный вкус, используйте ароматную зелень и любимые специи.
Как солить патиссоны чесноком и зеленью
Сочная закуска хорошо сочетается с мясными и постными блюдами.
Ингредиенты:
-
- патиссоны – 10 кг;
-
- вода – 7,5 л;
-
- соль – 700 г;
-
- чеснок – 4 головки;
-
- листья хрена – 10 шт.;
-
- зонтики укропа – 1 пучок;
-
- листья смородины и вишни – 30 шт.;
-
- перец горошком – 20 г;
-
- листья смородины – 20 шт.;
-
- лавровый лист – 12 шт.
Рецепт:
-
- Нарежьте патиссоны на 2 или 4 части.
-
- Выложите на дно глубокого бака треть зелени и крупно нарезанного чеснока.
-
- Разделите патиссоны на 2 части, положите их в посуду слоями. Между ними выкладывайте оставшиеся специи и зелень.
-
- Залейте заготовку холодной водой, насыпьте сверху соль.
-
- Положите на патиссоны разделочную доску и установите сверху трехлитровую банку с водой. Солите овощи 4 дня, не забывая 2 раза в день перемешивать их с рассолом.
-
- Промойте патиссоны под проточной водой, положите их в стерилизованные банки.
-
- Процедите и вскипятите рассол, залейте им овощи.
Закатайте банки, переверните их вверх дном и остудите под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном помещении.
Как солить патиссоны со жгучим перцем
Для приготовления закуски вам будут нужны молодые овощи с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
-
- патиссоны – 5 кг;
-
- вода – 4 л;
-
- соль – 240 г;
-
- жгучий перец – 4 шт.;
-
- чеснок – 20 зубчиков;
-
- листья смородины и хрена - 30 шт.;
-
- зонтики укропа – 10 шт.;
-
- лавровый лист – 8 шт.;
-
- перец горошком – 8 шт.
Рецепт:
-
- Разрежьте крупные патиссоны на 4 части, маленькие используйте целиком. Положите продукты в глубокую кастрюлю.
-
- Отправьте к ним очищенный и нарезанный дольками чеснок, зелень и специи. Добавьте жгучий перец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками.
-
- Смешайте воду с солью, залейте рассолом подготовленные продукты. Установите гнет весом 2 кг, оставьте заготовки на 2 дня.
-
- Промойте патиссоны, положите их в стерилизованные банки. К ним можно положить новые специи и травы. Например, душистый перец и укроп.
-
- Процедите рассол, вскипятите его и влейте в банки с овощами.
-
- Остудите заготовки, закройте их капроновыми крышками.
Храните угощение в кладовой или холодильнике. Закуску можно добавлять в салаты, первые блюда и соусы.
В постные дни соленые патиссоны можно подать с картофелем или макаронами, а в обычные с мясными или рыбными блюдами.
Читайте также: фаршированные патиссоны в духовке