Как сохранить огурцы свежими

В огурцах очень много воды - примерно 95%-97%. Поэтому в обычных условиях их следует употреблять в течение 3-7 дней, иначе они потеряют свои свойства. Но есть много способов, как сохранить подольше огурцы свежими. Период лежкости можно увеличить до 3-х недель, а в некоторых случаях - до самой весны. Здесь многое зависит от сорта и от состояния овощей. Для хранения нужно отбирать длинноплодные экземпляры без видимых повреждений, вмятин. Желательно, чтобы они имели плотную кожицу.

Хранение огурцов в помещении

Овощи в больших количествах можно хранить в прохладном помещении. Главное в таких случаях – выдержать температурный режим.

хранение огурцов

Источник: Depositphotos
Подходящее место для хранения огурцов - пластиковый контейнер.

Есть несколько способов продлить жизнь свежим плодам. Например:

  • Хранение в пластиковом лотке или картонном коробе. Продукт укладывается плотными рядами. При температуре от +6 до +8 градусов овощи сохранят свежесть до 10 дней. Если в помещении будет до +15, временной промежуток уменьшится.
  • Во влажных салфетках. Огурцы заворачивают в намоченную водой ткань. Температура в хранилище не должна превышать +8 градусов. Свежесть гарантирована в течение полутора недель. По мере высыхания ткань необходимо увлажнять.
  • В банке. Плоды должны быть чистыми и сухими. На них устанавливается обычная свеча. Она должна прогреть 10 минут, чтобы сжечь кислород. Затем банку закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Этот метод позволяет сохранить зеленцы свежими до 4-х месяцев.

В первых двух случаях огурцы надо проверять каждые 3 дня и удалять испорченные, если таковые имеются.

Как сохранить плоды в холодильнике  

Самый простой выход – поместить плоды в отделение для овощей. Но такой метод нельзя назвать долгосрочным. Для того чтобы дольше сохранить вкус и полезные элементы в продукте, нужно воспользоваться маленькими хитростями. Например:

  • Хранение в бумаге. Увеличивает период лежкости до 2-х недель. Завернуть каждый огурец в бумажную салфетку или полотенце и уложить в полиэтиленовый пакет.
  • В воде. Сложить плоды в емкость с водой хвостиками вниз. Жидкость нужно менять каждый день. Так можно сохранить свежесть овощей до 3-4 недель.
  • В яйце. Взбить яичный белок и смазать им огурцы. На их кожице образуется пленка, препятствующая испарению влаги.

В любом случае важно знать: огурцы не любят холода. Они сразу размягчаются. Поэтому не допускайте, чтобы температура в месте хранения была ниже 0 градусов.

Читайте также: польза и применение морковной ботвы

qwertyiil
Читайте также