Как собирать и сушить иван-чай

Напиток на основе иван-чая приятен на вкус и обладает лечебными свойствами. Это растение можно найти в любом регионе. Если знать правила сбора и приготовления иван-чая в домашних условиях, можно запастись основой для целебного напитка на зиму совершенно бесплатно.

Как собирать иван-чай

Научное название этого целебного растения — кипрей узколистный. В народе его также именуют ивановой травой и копорским чаем.

как собирать иван чай

Источник: Depositphotos
Иван-чай можно сушить дома

Кипрей содержит уникальные тонизирующие и целебные вещества. Благодаря им отвар растения используют при лечении:

  • неврозов;
  • интоксикации алкоголем и другими отравляющими веществами;
  • простатита;
  • недугов почек и печени;
  • эпилепсии;
  • энтероколитов;
  • воспалительных процессов органов дыхания и выделительной системы.

Полезен иван-чай для укрепления волос, стимуляции иммунитета, профилактики стоматологических заболеваний. Считается, что напиток на его основе увеличивает количество молока у кормящих мам.

Собирают кипрей в начале цветения, с утра при сухой погоде. В южных регионах время сбора приходится на конец июня, в северных — на середину июля. Важно, чтобы не все соцветия еще раскрылись и не было созревших бобов с белым пухом. Обычно берут верхушки растений вместе с цветками и листьями. Но народные целители считают, что нужно срезать стебель практически полностью. Если есть желание собрать корни, которые тоже обладают лекарственной ценностью, это нужно делать осенью.

Как сушить целебную траву

Для создания чайной основы обычно используют цветы и листья. Но при желании добавляют сухой измельченный корень. Сырье промывают проточной водой и приступают к ферментации. Для этого требуется:

  1. Разложить на несколько слоев хлопковой ткани вымытое сырье и дать ему завялиться.
  2. Помять листья и цветы в ладонях, скручивая из них толстые жгутики.
  3. Порезать их ножом или пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в эмалированный таз и оставить на ночь для ферментации.
  5. Утром сырье выложить на сковороду и нагревать час при температуре 100 °С.

После термообработки чай приобретает гранулированную форму. Его требуется досушить. Это можно сделать в духовке при 100 °С, в русской печи или на электросушилке.

Способов ферментации существует несколько, но предложенный — самый простой. Пропускать этот этап нельзя, иначе напиток не будет вкусным и ароматным.

Хранят готовый чай в герметичных стеклянных банках. До первого заваривания он должен «дозреть» примерно 30 дней.

Читайте также: лучшие сорта зимостойких роз

qwertyiil
Читайте также