Как сделать заготовки вяленых помидор на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях готовить несложно, достаточно иметь сушилку. Приемлемой альтернативой станет духовка. Эту пикантную и вкусную закуску на зиму готовят с минимумом трудозатрат и ингредиентов. Подобный способ позволяет сохранить полный набор витаминов в составе.

Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Чтобы получить аппетитную и полезную закуску длительного хранения, отбирают лучшие помидоры. Плоды должны быть мясистые и небольшого размера. Водянистые и крупные не дадут желаемого результата. Идеально подходят сливки и черри. Удобно консервировать, так как основную работу делает электросушилка или духовой шкаф. Достаточно подготовить овощи и загрузить.

вяленые помидоры рецепт

Источник: Depositphotos
Вяленые помидоры — рецепт родом из Средиземноморья

Продуктовый состав:

    • помидоры - 2 кг;
    • соль - 30–40 г;
    • сахар - 30 г;
    • растительное или оливковое масло - 300–350 мл;
    • красный перец — по вкусу;
    • сушёные травы: базилик, розмарин, тимьян — по 1 ч. л.;
    • чеснок - 3–4 зубка.

Длительность приготовления - 4–5 часов. Из перечисленных ингредиентов готовый выход - 350–400 г.

Последовательность приготовления:

    1. Чистые томаты нарежьте половинками или дольками, в зависимости от размера.
    1. Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите овощи равномерно, срезом вверх.
    1. В отдельной посуде смешайте: соль, сахар, перец, сухие травы.
    1. Полученной смесью обсыпьте помидорные заготовки. Распределите по всей площади зубчики чеснока. Полейте оливковым маслом.
    1. Поставьте в нагретую до 100 °С духовку и держите 2 часа. В процессе включите режим конвекции либо создайте искусственную вентиляцию духового шкафа.
    1. Подготовьте банки для консервации. На дно налейте масло, покрошите чеснок и свежую траву.
    1. Помидоры укладывайте поочерёдно с чесночно-травяными прослойками.
    1. Заполните пустоты горячим маслом.

Закатайте банки крышками. Для удаления лишнего воздуха, встряхните содержимое. Накройте полотенцем и оставьте заготовки на несколько часов до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. После вскрытия, уберите в холодильник.

Рецепт вяленых помидор на зиму в сушилке

В сушилке процесс вяления проще, но время приготовления увеличится до 9–17 часов. Зависит от величины и сочности плодов. Способ удобен, так как не требует контроля температуры. Подходят среднего размера томаты, плотной текстуры и овальной формы.

вяленые помидоры в домашних условиях

Источник: Depositphotos
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях - замечательная закуска

Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг;
    • рафинированное растительное масло - 150–170 мл;
    • соль - 1 ст. л.;
    • розмарин, тимьян — по 1,5 ч. л.;
    • бальзамический уксус - 1 ч. л. на 0,5 мл;
    • чеснок свежий - 2 зубчика;
    • перец острый — на вкус.

Расчёт продуктов на 4 порции.

Способ приготовления:

    1. Промытые и обсушенные овощи разрежьте вдоль на две части. Плодоножку и семечки удалите.
    1. Разложите на блюде срезом кверху, присыпьте солью и оставьте на 20–30 мин.
    1. Расстелите на ровной поверхности пергамент. Переверните помидоры, чтобы лишний сок вытек. Оставьте на 1,5–2 часа.
    1. После укладывайте половинки в поддоны сушильного аппарата.
    1. Установите температуру сушки 70 °C. Меняйте местоположение лотков каждые 2–3 часа.
    1. После 12 часов непрерывного вяления, томаты не выделяют влагу при нажатии.
    1. Приготовьте масляную заправку: нагретое масло смешайте с розмарином и тимьяном. Остудите до комнатной температуры.
    1. Томаты распределите по стерилизованной таре. Влейте бальзамический уксус, добавьте чеснок.
    1. Заполните ароматизированной заливкой.

Закройте крышками, и уберите после остывания в прохладное место.

Подобный деликатес употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами. Подходит в качестве добавки в омлеты, пиццу, салаты, макароны. Приятного аппетита!

Читайте также: цукаты из фруктов и овощей

qwertyiil
Читайте также