Как сделать царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, по сравнению с другими десертными вариантами, более трудоемко в приготовлении. В больших объемах не готовят, только для особых случаев. Уникально по внешним и вкусовым показателям. Масса получается изумрудная, стекловидная, густая. Листья вишни добавляют пикантный аромат.

Рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Чтобы получить вязкую и густую консистенцию, варенье подвергают неоднократной термической обработке. Варят в несколько заходов, с длительными интервалами простоя. Для варки берут ягоды зеленого цвета. Листья вишни вносят для аромата и вкуса. Существует несколько вариаций рецептов с разными добавками.

царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Источник: Depositphotos
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — оригинальное и вкусное лакомство

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • вишневые листья — 3–4 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Из такого количества выходит 3 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды предварительно промойте, подсушите. Подходят только целые и плотные. Надрежьте боковинки, удалите косточки изнутри.
  2. После крыжовник повторно промойте и всыпьте в большую емкость.
  3. Листья вишни ополосните, распределите в ягодной массе равномерно.
  4. Залейте водой и оставьте настаиваться 6–7 часов.
  5. По истечении положенного срока жидкость слейте, а ягодки откиньте на дуршлаг. Листья извлеките.
  6. Из отстоянной воды приготовьте сироп. Отмерьте 2 стакана, всыпьте сахар, оставшуюся костяную мякоть и доведите до кипения. На медленном огне варите 5–10 мин., периодически помешивайте. Процедите и перетрите сквозь сито. Жидкость уже приобретает небольшую густоту.
  7. В горячий сироп опустите крыжовник. Оставьте состав на 3–4 часа.

Включайте варево ежедневно на 5 мин., затем остужайте. Таких заходов необходимо сделать 5–7. Необходимо добиться прозрачной и вязкой консистенции. Процедура может продолжаться неделю. Перед раскладкой в банки кипятите 10–15 минут. Дайте джему немного остыть и разложите в стерильную стеклянную тару. Подобная мера предотвращает всплывание крыжовника. Состав получается равномерным.

Высокая концентрация сахара не позволит десерту закиснуть. Крышкой не накрывайте, так как сироп при испарении выводит излишки влаги. При кипячении варенье не рекомендуют перемешивать, можно встряхивать. Для усиления запаха в конце добавьте свежих вишневых листьев. Перед консервацией их уберите.

Лакомство выходит красивого изумрудного оттенка с необыкновенным ароматом. Станет достойным угощением как отдельно, так и в сочетании с пышными булками или домашним белым хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: маринованная капуста с чесноком

qwertyiil
Читайте также