Как сделать хмелевую закваску

Хмелевая закваска — это альтернатива дрожжей. Используют для выпечки вкусного и полезного хлеба. Рецепт приготовления прост, сводится к созданию благоприятной среды для брожения. Чем активнее идет процесс, тем пышнее получится хлеб.

Рецепт

Зная набор продуктов, трудно представить, как сделать закваску правильно. Стандартная рецептура состоит из доступных ингредиентов: хмеля, меда, муки. Иногда добавляют картофель. Заменой меда служит сахар. Именно он при брожении выделяет дрожжи. Хмель добавляет выпечке пикантный вкус и аромат, защищает от вредных микроорганизмов.

хмелевая закваска

Источник: Depositphotos
Готовая хмелевая закваска начинает пузыриться

Список продуктов:

    • сухие шишки хмеля — 50–55 г;
    • вода — 1 л;
    • мед — 1 десертная ложка;
    • мука — 250 г.

Вместо меда подходит сахарный песок в том же количестве.

Способ приготовления:

      • Хмель залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 10–15 мин.
      • Остудите отвар до 38–40 °С, процедите. Добавьте мед или сахар, тщательно перемешайте.
      • Всыпьте муку до получения средней густоты.
      • Накройте полотенцем и уберите закваску в теплое место на 2–3 часа.

При выделении сверху жидкости внесите дополнительно в массу муку. Признак готовности — увеличение состава в 2 раза, пузырчатая структура, кисловатый вкус и запах. Полученного объема хватает на несколько раз. Храните в холодильнике не более 4 месяцев.

Для выпекания хлеба можно использовать один отвар. Он красивого янтарного оттенка, с горьким привкусом. Месяц может храниться в холодном месте.

Рецепт сухой закваски

Список ингредиентов:

    • сухой хмель — 50–60 г;
    • вода — 1 л;
    • сахарный песок — 10 г;
    • отруби — 150–250 г.

Состава хватает на 6–7 выпечек.

Способ приготовления:

  1. В хмелевой отвар всыпьте отруби. Добавьте столько, чтобы впиталась вся жидкость.
  2. Хорошо перемешайте и уберите в тепло на 2 суток. Как распространится стойкий кислый аромат, закваска готова.
  3. Забродившие отруби распределите равномерным слоем на противне или любой ровной поверхности. Просушите до рассыпчатого состояния.

Соберите сухую заготовку в тару, герметично закройте.

Такой вариант подходит для заготовки впрок. По мере необходимости отмеряют определенное количество и оживляют:

    • возьмите столовую ложку заквашенных отрубей и залейте 100–150 мл теплой воды;
    • туда же отправьте десертную ложку меда и муку до получения однородной консистенции средней густоты;
    • оставьте дозревать на ночь.

Утром закваску можно использовать по назначению.

Первый хлеб на хмелевой закваске будет горчить. Со временем такой привкус исчезает. Если магазинная сдоба быстро черствеет, то хмелевая сохраняет мягкость на протяжении 6–7 дней.

Читайте также: салат из вареной свеклы

qwertyiil
Читайте также