Как сделать баклажаны Пальчики оближешь на зиму

Баклажаны часто используют в консервации на зиму. Подобная популярность обусловлена разнообразием конфигураций. Хорошо сочетаются с другими овощами. Независимо от состава заготовки из них просто приготовить. Баклажаны Пальчики оближешь, несмотря на стандартный набор ингредиентов, получаются особенно вкусными.

Пальчики оближешь — баклажаны на зиму

Питательный и быстрый салат длительного хранения, не требует особых затрат сил и времени. Все составляющие доступны, особенно в сезон сбора урожая. Баклажаны сохраняют полезный внутренний состав после термической обработки, что несет пользу организму.

баклажаны пальчики оближешь

Источник: Depositphotos
Баклажаны Пальчики оближешь — аппетитная закуска на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 1,6–1,7 кг;
  • репчатый лук — 700–800 г;
  • морковь — 500–600 г;
  • чеснок — 13–14 зубчиков;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло с запахом — 200 мл;
  • уксусная эссенция — 150 мл;
  • вода — 200 мл.

Время приготовления — 1 час. Готовый выход — 3 банки по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и отставьте на 10 мин.
  2. Перец нашинкуйте длинными полосками. Морковь натрите на средней терке.
  3. Баклажаны обмойте и смешайте с морковной стружкой, перцем.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами и внесите в общую овощную массу. Туда же выдавите чеснок.
  5. С помидорами проделайте аналогичные действия. Сдобрите весь состав подсолнечным маслом.
  6. Влейте воду и поставьте на средний огонь. Дайте салату покипеть 10–15 мин.
  7. Внесите сахар, соль и уксус.
  8. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закройте крышками.

Переверните тару кверху дном, укутайте в толстое полотенце. Оставьте до полного остывания, лучше на ночь.

Консервацию храните в темном и прохладном месте. На свету овощи мутнеют и теряют яркий вид. Для подстраховки крышки изнутри смажьте уксусом. Тогда овощи не покроются плесенью.

Икра из печеных баклажанов 

Список продуктов:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • томаты — 400–500 г;
  • репчатый лук — 300–400 г;
  • растительное масло без запаха — 100–150 мл;
  • соль — 30–40 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-ный — 20 мл.

Время приготовления — 2 часа.

Порядок действий:

  1. Баклажаны проткните вилкой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте 5–6 минут лук, добавьте болгарский перец. Туда же отправьте помидоры и тушите 30 мин.
  4. Печеные баклажаны очистите от кожуры, нашинкуйте. Соедините с овощной смесью на плите. Томите еще 20–30 мин.
  5. Внесите сахар, соль. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

Разложите икру по банкам, закатайте и оставьте остывать.

Закуску можно употреблять самостоятельно либо с гарнирами. Подходит для заправки супов, соусов. Не менее вкусно и сытно выйдет, если разложить икру на куске ржаного хлеба.

Читайте также: рецепт пива из хмеля

qwertyiil
Читайте также