Как приготовить вкусный салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы ценят за доступность составляющих в любое время года. Это не только вкусная, но и полезная закуска. Богатый состав корнеплода сохраняется даже после термического воздействия. Подходит для повседневного питания. Включают в рацион людей, следящих за здоровьем.

Рецепт вкусного салата из вареной свеклы

Стандартный вариант наиболее прост в приготовлении. В основе только свекольная масса и заправка. Рассмотрим более усложненный и вкусный состав.

салат из варёной свёклы

Источник: Depositphotos
Салат из вареной свеклы — вкусная и ароматная закуска

Продуктовый набор:

    • свекла — 3 шт.;
    • морковь — 2–3 шт.;
    • изюм — 100 г;
    • плавленый сырок — 1 упаковка;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • дольки чеснока — 3–4 шт.;
    • соль — по вкусу.

Для заправки потребуется майонез. Украшают свежей зеленью.

Способ приготовления:

      1. Отварите корнеплоды, снимите шкурку. Очищенные овощи нельзя долго держать открытыми, что устраняет из состава аскорбиновую кислоту.
      1. Свеклу и сырок крупно натрите. Свеклу легче очистить, если после варки погрузить в холодную воду на 30–40 мин.
      1. Изюм замочите в прохладной воде на 20–30 минут. Ядра грецких орехов порубите ножом.
      1. На плоское блюдо выкладывайте ингредиенты рядами: изюм, стружка моркови, слой майонеза, плавленый сыр, чеснок. Смажьте майонезом и разложите свеклу.
      1. После очередного майонезного слоя посыпьте ореховой крошкой.

Украсьте верх салата рубленой зеленой петрушкой, укропом.

Перед употреблением салатной массе необходимо напитаться 20–30 мин. Можно заправить йогуртом, тогда получится низкокалорийное блюдо.

Свекольный салат с грибами

Продукты:

    • свекла вареная — 2 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • сушеные грибы — 100 г;
    • измельченный хрен — 15–20 г;
    • петрушка — пучок;
    • нерафинированное масло — 60 мл;
    • соль, перец — по вкусу.

Расчет на 5 персон. Время приготовления — 20 мин.

Последовательность действий:

      1. Свеклу натрите мелкой соломкой.
      1. Лук мелко покрошите и пассеруйте на растительном масле до румяного состояния.
      1. Грибы предварительно замочите, затем отварите. Нарежьте любой конфигурацией.
      1. Смешайте все компоненты, посолите и добавьте перец. Заправьте маслом.

Сверху украсьте ветками укропа.

Как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

Ингредиенты:

    • свекла — 3 кг;
    • 500 г моркови;
    • 400 г репчатого лука;
    • 400–500 г красной фасоли;
    • 500 мл томатной пасты;
    • 450 мл растительного масла;
    • 110 мл уксуса 9%-ного;
    • 200 г сахарного песка;
    • соль и перец — по вкусу.

Для пикантности дополнительно можно использовать семена тмина.

Порядок действий:

      1. Вареную свеклу и сырую морковь натрите на средней терке.
      1. Лук нарежьте узкими полукольцами.
      1. Фасоль предварительно замочите на ночь, затем отварите.
      1. Все составляющие смешайте и доведите до кипения.
      1. Добавьте подсолнечное масло, сахар, соль и специи.
      1. Тушите около часа. За 5 мин. до готовности влейте уксус.

Салат распределите по стеклянной таре, закройте. Переверните кверху дном и оставьте остывать. Уберите консервы в холод на хранение.

В холодный период подобная витаминная закуска порадует летним ароматом. Консервированный продукт употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки для супов, различных соусов.

Читайте также: как приготовить овощную запеканку

qwertyiil
Читайте также