Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

Осень - самое время заготовить впрок яркую и полезную тыкву. Рецепт варенья из тыквы с апельсином может показаться необычным, но это сочетание абсолютно беспроигрышное. Яркий аромат апельсина оттенит нейтральный вкус тыквы, вы получите настоящий заряд вкуса и витаминов.

 Как приготовить варенье из тыквы с апельсином

В этих рецептах апельсины используются вместе с кожурой, а значит, их нужно тщательно вымыть. Чтобы фрукты хорошо хранились и перенесли транспортировку, их обычно покрывают тончайшим слоем воска.

варенье из тыквы с апельсином рецепт

Источник: Depositphotos
Зная, как приготовить варенье из тыквы с апельсином, вы получите вкусный и полезный рецепт

Его невозможно смыть просто холодной водой. Воспользуйтесь специальным средством для мытья овощей и фруктов или же хорошенько обдайте апельсины кипятком, а затем тщательно промойте щеткой или губкой.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • щепотка корицы или мускатного ореха по желанию.

Если у вас сладкий сорт тыквы, количество сахара можно немного уменьшить, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Приготовление:

  1. Удалите из тыквы семена и волокна сердцевины, снимите кожуру. Нарежьте средним кубиком.
  2. Апельсины, не очищая, прокрутите в мясорубке или блендере.
  3. Вскипятите воду, сбавьте огонь до умеренного и засыпьте сахар. Помешивайте, пока он не растворится полностью. Выложите в сахарный сироп кубики тыквы, готовьте 15 минут, помешивая.
  4. Добавьте прокрученные апельсины и потомите на умеренном огне еще 10 мин. Не забывайте помешивать. Следите, чтобы варенье не кипело слишком сильно.

Горячее варенье распределите по банкам. Их нужно предварительно подготовить: тщательно промыть пищевой содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятить не менее 5 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье из тыквы

Лимон придаст варенью особый аромат и легкую приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тыква — 2,5–3 кг;
  • крупные апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2–2,5 кг по вкусу.

Количество сахара можно уменьшить или заменить его натуральным сиропом.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарубите средним кубиком.
  2. Цитрусы нарежьте тонкими дольками произвольной формы. Косточки удалите.
  3. Все компоненты отправьте в толстостенную посуду и доведите до кипения на умеренном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Через 10 мин. после закипания выключите огонь и оставьте на час.
  4. Затем снова доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая. Через 6–7 мин. после закипания выключите огонь и снова остужайте 1 час.
  5. Вскипятите массу и сразу раскладывайте по подготовленным банкам.

Остудите варенье, укутав пледом и перевернув банки дном вверх.

Раскладывать варенье желательно в небольшие баночки. В открытом виде оно хранится недолго, поэтому съесть лакомство желательно поскорее. Открытую банку обязательно храните в холодильнике.

Яркий десерт станет идеальным дополнением к семейному завтраку. Кроме того, его можно добавлять в домашнюю выпечку, она сразу приобретет неповторимый аромат и сочность.

Читайте также: рецепт овощного супа

qwertyiil
Читайте также