Как приготовить тыквенный кекс

Чтобы приготовить вкусный тыквенный кекс, нужно выбрать спелый и сладкий овощ. Убедитесь, что его плодоножка сухая, на кожуре нет повреждений, пятен. Самая сладкая тыква - мускатная. По форме она напоминает кабачок, мякоть яркая и вкусная. Выбирайте небольшие экземпляры, чем крупнее тыква, тем грубее ее мякоть.

тыквенный кекс

Источник: Depositphotos
Тыквенный кекс

Как приготовить тыквенные кексы

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • орехи (арахис, грецкие, миндаль — по вкусу) — 1/3 стакана;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.;
  • кардамон, мускат — на кончике ножа.

По желанию можно добавить вместо орехов мак, цукаты или сухофрукты.

Из очищенной тыквы нужно сделать пюре. Нарежьте ее небольшими кусочками и запеките в духовке до мягкости около 40 мин. Если времени нет, отварите в кипятке или на пару 15–20 минут. Еще один способ — запечь в микроволновой печи. Сложите кусочки в глубокую миску, налейте на дно немного воды, иначе тыква пересохнет. Готовьте примерно 15–20 минут. Готовые кусочки остудите и пюрируйте блендером.

  1. Тщательно промойте апельсин, снимите цедру мелкой теркой, не задевая белый слой. Добавьте цедру и специи к тыквенному пюре.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности.
  3. Влейте растительное масло, снова перемешайте.
  4. Яйца немного взбейте в отдельной посуде вилкой или венчиком. Добавьте к тыквенной массе и хорошо перемешайте.
  5. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпайте к тыкве, непрерывно помешивая. Добавляйте муку постепенно, пока не получится консистенция густой сметаны. В зависимости от сорта тыквы и способа ее приготовления может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки для нужной консистенции.
  6. Очистите и измельчите орехи, добавьте в тесто.
  7. Смажьте форму маслом, если необходимо, влейте тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 °С, запекайте кекс примерно 45 мин.

Готовность кекса проверяйте спичкой, она должна выходить сухой. Если форма глубокая — используйте длинную деревянную шпажку, она должна доставать до середины кекса.

Если готовите маленькие кексы в специальных формочках, они будут готовы примерно через 20 минут.

По этому рецепту тыквенные кексы получаются достаточно сладкими, можно обойтись без глазури и посыпки. Если же хотите украсить десерт глазурью или кремом, можно немного уменьшить количество сахара в тесте.

Читайте также: рецепт томатов в собственном соку

qwertyiil
Читайте также