Как приготовить тыквенный кекс

Тыквенный кекс — вкусное и необычное лакомство. Для его приготовления выберите спелый овощ с сухой плодоножкой и чистой корой. Мы советуем использовать мускатную тыкву, потому что у неё самая сладкая, яркая и вкусная мякоть. По форме она напоминает кабачок. Выбирайте небольшие экземпляры, ведь чем крупнее тыква, тем грубее ее мякоть. 

тыквенный кекс
Источник: Depositphotos

Украсить тыквенный кекс можно орешками или сахарной пудрой

 

Тыквенный кекс

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 300 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт;
  • орехи (арахис, грецкие или миндаль по вкусу) — 1/3 стакана;
  • корица молотая — 1/4 ч. л.;
  • кардамон, мускат — на кончике ножа.

По желанию можно добавить вместо орехов мак, цукаты или сухофрукты.

Сначала нужно из очищенной тыквы сделать пюре. Для этого нарежьте её небольшими кусочками и запеките в духовке до мягкости около 40 мин. Если времени нет, отварите в кипятке или на пару 15–20 минут. Ещё один способ — запечь в микроволновой печи. Сложите кусочки в глубокую миску и налейте на дно немного воды, иначе тыква пересохнет. Готовьте примерно 15–20 минут. Готовые кусочки остудите и пюрируйте блендером.

  1. Тщательно промойте апельсин, снимите цедру мелкой теркой, не задевая белый слой. 
  2. Добавьте цедру и специи к тыквенному пюре.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности.
  4. Влейте растительное масло, снова перемешайте.
  5. Яйца немного взбейте в отдельной посуде вилкой или венчиком. Добавьте к тыквенной массе и хорошо перемешайте.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпайте к тыкве, непрерывно помешивая. Добавляйте муку постепенно, пока не получится консистенция густой сметаны. В зависимости от сорта тыквы и способа её приготовления может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки для нужной консистенции.
  7. Очистите и измельчите орехи, добавьте в тесто.
  8. Смажьте форму маслом, если необходимо, влейте тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 °С, запекайте кекс примерно 45 мин.

Готовность кекса проверяйте спичкой — она должна выходить сухой. Если форма глубокая, используйте длинную деревянную шпажку, она должна доставать до середины кекса.

Если готовите маленькие кексы в специальных формочках, они будут готовы примерно через 20 минут.

По этому рецепту тыквенные кексы получаются достаточно сладкими, можно обойтись без глазури и посыпки. Но если же хотите украсить десерт глазурью или кремом, можно немного уменьшить количество сахара в тесте.

 

Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Ингредиенты для теста:

  • тыква очищенная — 200 г;
  • мука — 250 г
  • сахар — 200–250 г;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • растительное масло — 210 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • ваниль по вкусу;
  • корица — 1–2 ч. л.;
  • щепотка соли. 

Ингредиенты для апельсиновой помадки:

  • апельсиновый сок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. л.

 

Приготовление:

  1. Сначала натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке и отложите, она пока не понадобится.
  2. Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния и до бела.
  3. Добавьте к яйцам тыкву и растительное масло. Но в это время не переставайте взбивать.
  4. Затем уменьшите обороты. Добавьте просеянную муку,  разрыхлитель, корицу, щепотку соли и ваниль. Взбивайте до однородности теста.
  5. Перелейте тесто в форму для кекса и выпекайте около 45 минут до сухой палочки. 
  6. Пока тесто готовится, приготовьте глазурь. Для этого смешайте 50 г апельсинового сока, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на плиту и подогрейте. 
  7. В то время, как глазурь подогревается, отдельно смешайте крахмал и оставшуюся часть сока. Всё перемешайте и влейте в кастрюлю. Варите смесь до полного загустения.
  8. Достаньте форму, полейте кекс приготовленной глазурью и посыпьте орешками.

Подавать блюдо лучше со стаканом молока — вкус просто божественный.

 

Тыквенный кекс с лимонным кремом

Ингредиенты для теста:

  • тыквенное пюре — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.

Ингредиенты для лимонного крема:

  • лимоны — ½ шт;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • яйца куриные — 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Взбивайте яйцо, сахар и масло три минуты.
  2. Добавьте тыквенное пюре и молоко, перемешайте.
  3. Затем добавьте в полученную смесь с разрыхлителем и имбирём. Взбивайте миксером две минуты.
  4. Разложите тесто по формочкам и уберите в духовку на 30–35 минут. Температура должна быть не меньше 180 °С. 

Пока готовятся кексы, приступайте к крему. Сначала смешайте в сотейнике яйцо, сахар и крахмал. Взбивайте смесь венчиком две минуты. Влейте молоко и поставьте на медленный огонь. При этом нужно постоянно помешивать крем. Как только он начнет кипеть, уберите кастрюлю с огня и поставьте остывать. В это время с лимона нужно натереть цедру и выжать сок, добавьте в остывший крем. Когда тесто остынет, полейте его кремом и украсьте орешками. Подавайте с чаем.

Приятного аппетита!

Читайте также: «Рецепты запеканки из тыквы»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK