Как приготовить соус сацебели: рецепты на зиму и на каждый день

Соус сацебели - изюминка грузинской кухни. Его пряный кисло-сладкий вкус дополнит любые вторые блюда, его можно есть просто с горячей лепешкой. Соус вкусен как холодным, так и теплым.

Рецепт соуса сацебели

Вкус соуса сильно зависит от качества томатов. Выбирайте спелые, мясистые, сезонные плоды.

соус сацебели
Источник: Depositphotos
Соус сацебели идеален в сочетании со вторыми блюдами

У тепличных зимних овощей совсем нет аромата и вкус слабо выражен, соус из них получится водянистым.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • аджика — 1 ч. л.;
  • жгучий перец — щепотка;
  • соль по вкусу.

Помидоры можно заменить томатной пастой, ее понадобится примерно 300 г.

Приготовление:

  1. Обдайте томаты кипятком, снимите шкурку. Взбейте блендером.
  2. Орехи мелко нарубите ножом или раздавите, всыпьте к томатам. Добавьте аджику, соль и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и чеснок. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте и подавайте к столу.

Чтобы вкус соуса получился более ярким, кинзу не рубите, а перетирайте в ступке с 2–3 каплями столового уксуса.

Если готовый соус получился кисловатым, сбалансируйте вкус щепоткой сахара.

Рецепт соуса сацебели на зиму

Заранее подготовьте банки: простерилизуйте их в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный болгарский перец — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — большой пучок (подойдут кинза, укроп, петрушка или их смесь);
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.

Удалите плодоножки с овощей. Зелень вымочите около получаса в холодной воде, чтобы избавиться от частиц пыли и насекомых.

Варить соус желательно в глубокой кастрюле из нержавеющей стали.

Приготовление:

  1. Измельчите в мясорубке или мощном блендере овощи и зелень.
  2. Выложите массу в кастрюлю и доведите до кипения. Сбавьте огонь до слабого, готовьте 20 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
  3. Добавьте кориандр и томите соус еще полчаса.
  4. Пропустите чеснок через пресс или разомните в ступке, выложите к томатам. Если добавить его раньше, к концу варки он потеряет свой аромат.
  5. Добавьте соль и сахар.
  6. Через 5 минут соус будет готов. Снимите пробу, возможно, вам захочется его чуть досолить или сбалансировать еще щепоткой сахара.

Готовый соус разлейте по банкам. Остужайте их, укутав одеялом и перевернув дном вверх. Храните в темном прохладном месте.

Желательно использовать небольшие емкости, чтобы быстро съесть соус после вскрытия. Открытую банку обязательно храните в холодильнике.

Подавайте домашний сацебели ко вторым блюдам или добавляйте в подливы. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт греческого соуса дзадзики



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK