Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Классический рецепт соуса бешамель включает минимум ингредиентов: масло, муку, молоко, соль. Но на основе традиционного рецепта можно приготовить множество необычных пикантных соусов.

Соус бешамель классический

Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте качественные ингредиенты.

соус бешамель классический

Источник: Depositphotos
Для классического соуса бешамель характерен особый сливочный вкус

Сливочное масло — без заменителей молочного жира, молоко — натуральное, не длительного хранения.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • молоко 2,5%-ное — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Соль используйте обычную, не йодированную.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не кипело!
  2. На слабом огне растопите масло. Добавьте муку. Помешивайте, пока она не станет светло-золотистой.
  3. Через пару минут влейте молоко небольшими порциями, помешивая. Теперь можно чуть прибавить огонь.
  4. После закипания подержите соус на слабом огне еще пару минут, помешивая, он должен загустеть. Посолите по вкусу.

В готовый соус сразу положите несколько кусочков сливочного масла. В противном случае по мере остывания на нем образуется пленка.

Подавайте к пасте или другим вторым блюдам.

Чтобы добавить классическому соусу вкуса и аромата, попробуйте ароматизировать молоко перед использованием. Добавьте в него любимые специи. Хорошо сочетаются с базовыми ингредиентами:

  • мускатный орех;
  • тмин;
  • корень петрушки;
  • розмарин;
  • майоран.

Специи положите в холодное молоко, доведите его до кипения. Затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой пару часов. Процедите и используйте, как указано в рецепте.

Не перебарщивайте со специями, иначе они перебьют классический сливочный вкус соуса.

Как в домашних условиях сделать соус  бешамель без молочных продуктов

Если вы поститесь или не употребляете продуктов животного происхождения, вовсе не обязательно отказываться от классического французского соуса.

Ингредиенты:

  • кешью — 200 г;
  • вода — 350 мл;
  • мука — 60 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по щепотке;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

По желанию можно добавить сушеный укроп или корень пастернака.

Приготовление:

  1. Замочите орехи в кипятке на час.
  2. Переложите их в блендер, влейте 350 мл холодной воды. Взбивайте до однородности. Если мощность вашего блендера не позволяет добиться однородной текстуры, процедите жидкость, чтобы в ней не было кусочков орехов.
  3. Влейте в кастрюлю оливковое масло. Когда оно нагреется, подсыпайте муку, помешивая.
  4. Не переставая помешивать, вливайте маленькими порциями «молоко» из орехов. Томите соус на слабом огне, пока он не загустеет.
  5. Снимите с плиты, добавьте соль, перец и мускат, перемешайте.

Перед подачей соус можно снова процедить через сито или мелкий дуршлаг.

Приготовить ореховое молоко можно не только из кешью, но и из миндаля, фундука. Эти орехи желательно замочить на пару часов, чтобы очистить от шкурки.

Готовить соус стоит в толстостенной посуде. Она равномерно нагревается и распределяет тепло. В неподходящей мука может быстро пережариться, соус будет безнадежно испорчен.

Чтобы консистенция получилась равномерной, не спешите, добавляйте жидкость постепенно, как можно медленнее.

Томить соус допустимо от 10 до 40 минут в зависимости от желаемой консистенции. Подавайте его к столу горячим. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт чесночного соуса с сыром

qwertyiil
Читайте также