Как приготовить салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты примечателен красивым внешним исполнением. Он получается нежным по вкусу и полезным для организма. Долго хранится в свежем состоянии. Можно использовать в зимний период, как основу в различных овощных смесях. Ингредиенты варьируют по личным предпочтениям.

Рецепт вкусного салата из краснокочанной капусты

Красные листы более жёсткой структуры, нежели белые. Для получения вкусного и нежного салата прибегают к ряду хитростей: мелко шинкуют либо предварительно обдают кипятком. Во втором случае капуста частично теряет яркость. Чтобы подобного избежать, добавляют красное вино или сок лимона.

салат из краснокочанной капусты

Источник: Depositphotos
Салат из краснокочанной капусты — вкусная витаминная закуска

Состав продуктов:

  • красная капуста - 1 кочан среднего размера;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахарный песок - 15 г
  • соль, любые специи - по вкусу.

В качестве заправки уксус можно заменить лимонным соком.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко капусту. Залейте кипящей водой и оставьте на 20–30 мин.
  2. Процедите сквозь дуршлаг, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте сахар, уксус и покрошенный репчатый лук. Внесите соль, специи по желанию.

щательно перемешайте и дайте настояться 20 минут.

Подобный рецепт является универсальным. Фантазировать с добавками можно бесконечно. Красная капуста идеально сочетается с острыми специями — чесноком, хреном.

Комбинированный салат

Низкокалорийный витаминный салат. В составе используют два вида капусты.

Продуктовый набор:

  • по 300 г белой и красной капусты;
  • 400 г клюквы;
  • стакан жаренных лущёных семечек;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 30 г тростникового сахара, обычного - 60 г;
  • 10 г соли.

Для заправки понадобится оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте оба вида капусты, переложите в объёмную посуду.
  2. Добавьте семечки, клюкву.
  3. В отдельной чашке приготовьте заправочную смесь из жидких и сыпучих составляющих.
  4. Залейте заправку в салат, прикройте крышкой и уберите в холод на 1,5–2 часа.

Салат подавайте на большом блюде либо отдельными порциями. Сверху украсьте мелко покрошенной зеленью и ягодами.

Подходит для диетического питания. Идеален в качестве дополнения к основным блюдам для всей семьи.

Турецкий салат

Ингредиенты:

  • средний красный кочан капусты - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, перец — на вкус.

Оливковое или растительное масло без запаха - для заправки.

Последовательность:

  1. Капусту нашинкуйте вручную или используйте специальную тёрку.
  2. Морковь натрите крупной стружкой.
  3. Петрушку мелко нарежьте.
  4. Все заготовки перемешайте.
  5. В отдельной тарелке сделайте заправочную смесь из сока лимона, масла, перца и соли. Хорошо взбейте.
  6. Полейте салатную массу.

До подачи на стол, пусть кушанье настоится 10–15 минут.

Это облегчённый вариант закуски. Употребляют в разгрузочные дни, включают в рацион при похудении. Отличный способ сбросить лишние калории после обильных праздничных дней. Помимо пользы для организма, доставляет удовольствие нестандартным вкусом и нежной структурой. Хорошо сочетается с картофельным гарниром, макаронами, кашами.

В любом исполнении салат из краснокачанной капусты получается вкусным и ароматным. Ценится за простоту и быстрый способ приготовления. Актуален в зимний период, когда особо не хватает витаминов.

Читайте также: как приготовить суп из чечевицы

qwertyiil
Читайте также