Как приготовить перец в томатном соусе на зиму
Перец в томатном соусе на зиму - вкусная пикантная закуска, особо популярна в сезон консервации. Ценится за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Не требует последующей стерилизации, что не влияет на срок и качество хранения.
Рецепт перца в томатном соусе
Перец в заливке отличается сочной и плотной структурой. Всю зиму сохраняет свежий вкус и аромат. Рецепт не подразумевает чрезмерной остроты, а густой соус придает блюду оригинальность. Овощи подходят любого сорта, что никак не отразится на конечном результате.

Ингредиенты в составе:
- 3 кг болгарского перца;
- 150–200 мл томатного соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- уксус — 80 мл;
- вода — 500–600 мл;
- лист лавра — 2–3 шт.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- перец горошком.
Время приготовления — 60 мин.
Пошаговая инструкция:
- Очистите и помойте хорошо перцы, иначе заготовки быстро начнут плесневеть.
- Нарежьте овощи полосками шириной 2–2,5 см.
- В воду добавьте: томатную пасту, перец, лаврушку, соль, сахар и растительное масло. Туда же отправьте и перцовые заготовки. Поставьте на средний огонь. Прижмите лопаткой сверху, чтобы содержимое утопить. Подождите момента закипания.
- Варите не менее 10–15 минут. Незадолго до конца приготовления влейте уксус.
- В это время подготовьте банки: промойте содовым раствором, обсушите. Крышки прокипятите 2–3 минуты.
- Разложите салат по готовым емкостям, закройте и переверните кверху дном.
Оставьте на столе до полного остывания. Уберите в прохладное помещение на хранение.
Такой салат подходит для быстрого перекуса. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с гарнирами. Идеально отварить к нему картофель — цельный либо истолченный в пюре. Гармонирует с мясом и рыбой.
Перец со свежими томатами
Состав продуктов:
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры свежие — 2 кг;
- соль пищевая — 45–50 г;
- сахар — 200 г;
- 15 горошков перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- уксусная эссенция — 1,5 ч. л.
Готовый выход продукта — 3 л.
Способ приготовления:
- Промытый и очищенный от внутренностей перец уложите в большую эмалированную кастрюлю.
- У помидоров уберите плодоножки, прокрутите в мясорубке либо воспользуйтесь блендером. Должно получиться 2 л томатного соуса однородной консистенции.
- Залейте полученной массой овощи на плите, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- После этого влейте масло и внесите душистые горошины.
- Варите 20–25 минут, периодически перемешивая.
- Распределите по банкам салат. В каждую залейте по 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Готовую консервацию переверните, укутайте в плотное полотенце. Через 2–3 суток уберите в погреб или холодильник.
В связи с тем, что перчики консервируются целиком, не теряется сочность. Непродолжительное термическое воздействие оставляет плоды в исходной форме. Это не только аппетитно выглядит, но и приятно в употреблении. Подобный прием сокращает время готовки. При желании их можно нарезать после извлечения из банки. Приятного аппетита!
Читайте также: простой рецепт варенья из сливы пятиминутка