Как приготовить манты с тыквой: пошаговый рецепт

Традиционное узбекское блюдо манты с тыквой не только вкусное, но и полезное, так как тыква обладает рядом целительных свойств, в том числе стимулирует работу иммунной системы. Употреблять манты можно как самостоятельное блюдо или дополнение к любому гарниру. Кроме того, это тыквенное лакомство прекрасно сочетается с любым соусом.

Манты с тыквой — способ приготовления: изучаем список ингредиентов

В классическом рецепте используется курдючное сало, но это довольно дорогой и редкий продукт, поэтому мы заменим его обычным сливочным маслом — манты получатся не менее вкусные, сочные и полезные.

манты с тыквой пошаговый рецепт

Источник: Depositphotos
Манты с тыквой согласно пошаговому рецепту готовят путем формирования кусочков оригинальной формы

Список ингредиентов для приготовления тыквенных мантов таков:

  • Тыква — 500 г;
  • Мука — 4 ст.;
  • Яйца — 1–2 шт.;
  • Лук — 200 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Кипяченая вода — 250 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сметана — 150 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Черный перец —по желанию;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Этих компонентов хватит для приготовления 4 порций тыквенных мантов. На полное приготовление блюда вы потратите не более 2 ч.

Если вы планируете подавать манты под соусом, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, смешанным со специями и зеленью. Например, это может быть сливочный йогурт с укропом и солью.

Манты с тыквой: рецепт пошагово

Приготовление мантов в домашних условиях — процесс довольно длительный, но результат стоит таких усилий. Если вы хотите насладиться настоящей восточной кухней, манты удовлетворят это желание в полной мере. Во время приготовления блюда следуйте инструкции:

  1. Просейте муку на деревянную доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйца, влейте воду и добавьте соль по вкусу.
  2. Замесите тесто сначала вилкой, а затем постепенно переходите на работу руками. Когда у вас в руках окажется гладкий и эластичный шарик, замотайте его в пищевую пленку и временно уберите в холодильник.
  3. Тыкву, чеснок и лук мелко нарежьте и смешайте, постепенно добавляя соль, черный перец и другие приправы, которые вам нравятся, по вкусу.
  4. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте в начинку, быстро перемешивая ингредиенты вилкой.
  5. Достаньте тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 мин. Раскатайте его скалкой, чтобы толщина не превышала 2 мм. Нарежьте тесто на ровные квадраты.
  6. В середину каждого квадрата выложите немного приготовленной начинки.
  7. Уголки квадрата соедините между собой в середине, чтобы визуально получился конвертик с начинкой внутри. С 2 сторон квадратика соорудите небольшие ушки, чтобы пар мог свободно циркулировать при варке.
  8. Поместите манты в пароварку или мантоварку и варите около получаса.
  9. Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком для пряности.
  10. Подавайте кушанье на стол в горячем виде под соусом.

Тыквенные манты — это идеальный способ поддерживать организм в тонусе, снабжая его необходимым количеством витаминов для восполнения энергии.

Читайте также: рецепт классического салата Мимоза

qwertyiil
Читайте также