Как приготовить картофельные котлеты: рецепт классический и с грибами

Картофельные котлеты - и самостоятельное блюдо, и вкусный гарнир к мясу. Их можно приготовить из остатков пюре, которые уже никто не хочет есть.

Рецепт картофельных котлет

Для приготовления картофельных котлет выбирайте плотные клубни с розоватой кожурой, считается, что они для этой цели подходят лучше всего.

картофельные котлеты рецепт

Источник: Depositphotos
Хрустящие картофельные котлеты

Понадобится:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 2 средние головки;
  • яйца — 2 шт;
  • мука пшеничная или овсяная — 2 ст. л;
  • соль — ½ ч. л;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите и отварите клубни. Слейте всю воду, разомните их.
  2. Измельчите лук, пассеруйте до золотистого цвета.
  3. К чуть остывшему пюре вбейте яйцо, добавьте лук и тщательно разомните.
  4. Сформируйте котлеты, панируйте в муке, обжаривайте на разогретом масле до румяности.

Подавайте со свежей зеленью, овощами, листьями салата или шпината.

Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • картошка — 0.7 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) — 200 г;
  • лук — 1 крупная головка или 2 мелких;
  • мука — 3 ст. л;
  • лавровый лист, сушеная зелень или свежая по вкусу.
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Клубни отварите до мягкости, слейте воду и хорошо разомните.
  2. Измельчите лук, пассеруйте на масле до светло-коричневого цвета.
  3. Соедините пюре и лук, добавьте сушеную или свежую зелень, все смешайте.
  4. Грибы мелко нарежьте, добавьте к картофелю вместе с мукой. Мешайте до однородности.
  5. Слепите котлетки, обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки.

Подавайте со свежими овощами или мясом.

Другой вариант приготовления — ввести грибы не в «тесто», а в соус. Идеальный вариант, если в семье не все любят дары леса, грибным соусом котлеты можно полить по желанию.

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 200 г. Если имеются только сушеные — возьмите 70 г;
  • мука — 2 ст. л;
  • небольшая луковица;
  • сметана — 3 ст. л. Выбирайте жирную, чтобы не свернулась.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы, варите 20 мин, залив 2 ст. воды. Если используете сушеные — сначала замочите их примерно на 40 минут и потом варите в этой же воде. Готовые грибы вытащите, отвар можно процедить, это основа будущего соуса.
  2. Измельчите лук и обжарьте до румяности.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета. Разведите 3-5 ст. л. воды, помешивая до однородности.
  4. В отвар введите мучную кашицу и лук. Проварите 10 минут. Добавьте соль и специи, сметану. Прогрейте и снимите с огня.
  5. Перелейте в соусник и подавайте к котлетам. Такой соус прекрасно дополнит любые блюда из картофеля.

Помимо грибов в картофельное «тесто» можно добавлять:

  • ветчину;
  • копченую грудинку;
  • шпинат;
  • адыгейский сыр;
  • измельченную обжаренную цветную капусту или брокколи.

Экспериментируя с начинками, каждый раз вы будете получать новое блюдо.

Читайте также: как приготовить шурпу

qwertyiil
Читайте также